レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/22
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:50
- 管理番号
- 0000001234
- 質問
-
解決
戦前に石川県人がブラジルサンパウロ州に移住していますが、県の資料でそのことが記述されている文献、写真などを捜しています。
移住先はレジストロというところです(周辺の総称はイグアッペ植民地)。石川県からは大正6年(1917年)頃、能美郡西尾村近辺の人たちが複数人入植したことが分かっていますが、
現地での消息などが知りたいです。よろしくお願い致します。
- 回答
-
『南米石川県人写真帖』
移住者の写真、現住所がありました。1-40pがブラジルおよび移住者と石川県の写真、41-53pに移住者索引です。
氏名には「(1)記載順位 氏名、(年令)、渡航年度、出身市町村、現住所 (2)職業略号 農=農業、工=工業、商=商業、漁=漁業、員=会社員 (3)[58] 写真及び家族年令は1958年現在のもの」の項目が付記されています。
名前、移住年、現住所より、戦前にRegistroに移住した石川県人の消息が確認できます。
『海を渡る心のきずな』
26-27pにかけて「レジストロ植民地と石川県移民」の章があり「そのなかには石川県初の移民となる能美郡西尾村(現小松市)の安田安兵衛、山岸又次郎、田中九郎助の3家族が含まれていた。13歳の安田安兵衛(故人)は、兄安兵衛・ツミ子とともにレジストロ植民地に入り米作、甘藷作りに5年間従事したのち独立。石川県人会創立(1937年)発起人の1人となった。」以下、金沢市出身の広岡金作、旧能美郡からの池田辰次郎、清丸耕丸、山下治作、村中次正、太田通太郎についての記述がありました。
また、50-60pに「ブラジル移民年表」に石川県と日本の移民年表、62-77pの「ブラジルからの便り」に、レジストロに限りませんがブラジル移住者9名の回想録が収録されていました。
『海外移住いしかわ』
石川県の海外移住の概況についてまとめてあり、35pには在伯石川県人会、36pにマナウス県人会、40pに住所便覧が掲載されています。
『西尾村史』
第八章 郷土愛と表彰 第一節 郷土愛に「ブラジル在住者の寄付」として「本村出身で南米ブラジルに在住する岡上与三助・村中拓一郎・山岸又次郎・山岸又四郎の諸氏が発起人となり、有志の人々の拠金により、昭和二十六年十月に三十万円の寄附金をよせられた。村議会では感激してこれを採納、村内小中学校の教育設備に充当したのであった。」昭和二十九年一月にも七万三千九百七十円の送金があったと記述は続きます。
以下、戦前にRegistroに移住した石川県人の消息について記載されている史料ではありませんが、参考にご紹介します。
『ブラジル石川県人会館完成記念誌 郷』
ふるさと石川県について写真と日本語・ポルトガル語の紹介が中心ですが「交流100年のあゆみ」で、1895-1995年にかけてのブラジル-石川、石川-ブラジルの交流史が写真とともに紹介されています。
『石川県・第42番目の村から』
加賀市出身で、石川県人会会長、県連会長、ブラジル日本都道府県人会会長など要職を歴任し、旭日単光章を授与された中西忠勇氏の自伝。
『戦後移住者名簿』
昭和28年度-昭和47年度の移住者の状況を編さんしたもの。渡航年月、船名、氏名、続柄、生年月日、現住所などが記載されています。
『ブラジル国の概況と農業移住』
統計情報が充実しており、24pの「表14 ブラジル向移住者数 ア 戦前」があります。
『ブラジル農協青年移住の栞 改定版』
ブラジル移住の募集要項。巻末に関係機関の所在地等が記載されています。
『石川自治』昭和31年11月
「在伯三十余年の穴水町中山修造氏に聞く」という副題で、インタビューが記載されています。内容は気候や食べ物、生態系、日系移民、勝ち組、負け組の問題について等です。
『石川自治』 昭和34年6月
当時の農林省事務官である著者が、農業移住政策について言及されています。
『石川自治』 昭和38年7月
昭和2年21才でブラジル、サンパウロ渡航した大田静二氏が、現地の生活や日本人移民について語っています。
すでにご覧になっているかもしれませんが、インターネットでブラジル移民について確認できるサイトがありました。
- 回答プロセス
-
キーワード「ブラジル」「移民」「石川県」で自館OPACおよび郷土DBを検索。ヒットした古い資料の中に、移住者の現住所や入植当時の写真が記載されている資料があった。
また、県内初の入植者が能美郡西尾村ということで、村史を確認。
- 事前調査事項
-
伯剌西爾国イグアペ植民地創立20周年記念写真帖(1934年)
- NDC
-
- 経済 (33 9版)
- 参考資料
-
- 1 南米石川県人写真帖 西 外居∥編 石川県海外協会 1966.3 K334/5
-
2 海を渡る心のきずな 石川県∥企画 石川県 1998.6 K334/1001 -
3 海外移住いしかわ 石川県農林部農地開拓課∥共編 海外移住事業団石川県事務所∥共編 石川県農林部農地開拓課 1972.2 K334/3 -
4 西尾村史 川 良雄∥編 小松市西尾出張所 1958.9 K226/6 340p -
5 ブラジル石川県人会館完成記念誌 郷 ブラジル石川県人会館完成記念事業実行委員会∥編 石川県 1995.5 K317/146 56-59p -
6 石川県・第42番目の村から 中西/忠勇?著 中西/中勇 [1997] K289/1181 -
7 戦後移住者名簿 石川県∥共編 海外移住事業団石川県事務所∥共編 石川県 1973.3 K334/4 -
8 ブラジル国の概況と農業移住 石川県拓植農業協同組合連合会∥編 石川県拓植農業協同組合連合会 1983.4 K334/10 -
9 ブラジル農協青年移住の栞 改定版 石川県拓植農業協同組合連合会∥編 石川県拓植農業協同組合連合会 1980.4 K334/7 -
10 石川自治 : Ishikawa zichi 第9巻第10号通巻97号 石川縣自治研究会 石川縣自治研究会 1956.11 50-54p 「ブラジル四方山ばなし」 -
11 石川自治 : Ishikawa zichi 第12巻第5号通巻123号 石川縣自治研究会 石川縣自治研究会 1959.6 10-13p 「南米移住者の援護措置はどう改善されたか =ブラジル石川村の参考として=」 -
12 石川自治 : Ishikawa zichi 第16巻第6号通巻164号 石川縣自治研究会 石川縣自治研究会 1963.7 24-27p 「ブラジルの日本人の活躍について」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184697