レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/12
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:37
- 管理番号
- 0000001268
- 質問
-
解決
加賀藩の御細工所の「針細工」とは針を作っていたのか。
- 回答
-
『金沢の工芸土壌』p48によると、
(1)使用する道具の種類によるもの
(2)加工を施す材料の種類によるもの
(3)製作技術の種類によるもの
(4)製品の種類によるもの
と分類され、針細工は(1)に入れられているので、針を使って作業をする人であることがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (75 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢の工芸土壌 小松/喨一著 北國新聞社 2012.8 K750/1027
- キーワード
-
- 御細工所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184594