レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/13
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:26
- 管理番号
- 0000001254
- 質問
-
解決
明治20年頃の石川郡相川新村(現:白山市相川新町)の人口・男女別年齢の内訳を知りたい。
- 回答
-
「皇国地誌」に男女の人数が掲載されています。石川郡相川新村の皇国地誌は、『石川県史資料 近代篇1』p399~402に掲載されており、男女の人口が記されています。年齢別はありません。
石川郡の皇国地誌は、同書「皇国地誌解題」によりますと、明治15年1月着手、同16年12月脱稿(p5)とあります。
「皇国地誌」についての簡単な解説は、こちらをごらんください。(ウィキペディア「皇国地誌」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9A%87%E5%9B%BD%E5%9C%B0%E8%AA%8C 確認日:2014-09-13)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (35 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県史資料 近代篇1 石川県∥編 石川県 1974 K209/26/1-1
- キーワード
-
- 人口
- 白山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184580