レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月20日
- 登録日時
- 2019/08/29 15:26
- 更新日時
- 2022/03/11 09:34
- 管理番号
- 県立長野-19-033
- 質問
-
解決
大名諏訪氏の養子になった新潟県新発田市の領主溝口直正の弟の幼名について知りたい。
武五郎か源八郎のどちらかだと思われる。
- 回答
-
諏訪忠元の幼名は源八郎。
『諏訪史 第4巻 諏訪の近世史』 諏訪教育会編 諏訪教育会 1966 p.827 【N241/6/4】の高島藩主略系図(427コマ-)では、忠元(直正の弟)「明治3年7月7日生ル(直溥7男)明治24年3月30日忠誠ノ養子トナル」と確認できた。
『好古類纂 2編第3集』 好古社事務所 1904 (当館に所蔵なし)の宮崎幸麿の系図(15コマ-)には、初名・源八郎とあり、同じく明治3年7月7日生と記録されている。
上記2冊については国立国会図書館デジタルコレクションで参加館公開で閲覧可能となっている。
また、新発田市歴史図書館所蔵の『新発田藩政史料(1)』新発田市史編纂委員会 1965の溝口氏系図で直溥-直正-忠正の系図に、武五郎は忠元の兄弟であることが確認された。
同資料の中の直溥・直正の年代記である「御記録」巻之十一、十二の記載によると、忠元は直溥の14男、幼名源八郎【明治3年7月7日生まれ)と記されている。
- 回答プロセス
-
1 『諏訪史料名家系譜』 飯田好太郎著 歴史図書社 1977 【N288/82】で諏訪氏について調べる。
2 新発田藩溝口直溥、諏訪忠元についてインターネット等で調べる。
3 weblio出版のwebサイト思文閣・美術人名辞典で忠元は子爵であり幼名は源八郎・兄弟に武五郎の名を確認。
4 新発田市の清水園(旧新発田藩下屋敷大名庭園)のFacebook(R1年8月10日最終確認)で以前高島藩主諏訪家・溝口家の縁に関する展示をした記事を確認。その記事について清水園に照会をする。
5 現在展示に関わった職員がいないとのこと。新発田市歴史図書館をご紹介いただく。
6 新発田市歴史図書館へ照会し、溝口氏系図による回答をいただく
7 『諏訪史 第4巻 諏訪の近代史』『好古類纂』『柴田藩政史料』にて生年月日・幼名を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
-
諏訪教育会/編 , 諏訪教育会. 諏訪史 第4巻. 諏訪教育会, 1966-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276695-00 (【N241/6/4】p.827)
-
諏訪教育会/編 , 諏訪教育会. 諏訪史 第4巻. 諏訪教育会, 1966-03.
- キーワード
-
- ルーツ
- 諏訪忠元
- 溝口直正
- 幼名
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260599