レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/05
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210110
- 質問
-
解決
仙台市宮城野区蒲生にかつてあった競馬場について知りたい。
戦後の地図を見たところ,蒲生の長浜海岸部分(現仙台新港の場所)に競馬場の記載があった。
- 回答
-
1. 下記の資料に,「仙台市宮城野区蒲生」に競馬場が存在していた旨の記述がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県産馬畜産組合編『宮城県産馬要覧』 宮城県産馬畜産組合, 1939【K645/ミ3】
「第二編 事業」-「第六章 競馬」の項
p.180 「(前略)娯楽競馬即ち花競馬と稱するものは昭和四年春季に在っては(中略)その後涌谷,蒲生,気仙沼町等に於て同一競馬を擧行せり,(後略)」
資料2 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編7』 仙台市, 2009【K225/セ1-13/ウ7】
「第六章 大正、昭和期の文化」-「第一節 新しい風俗の都市の変貌」-「三 娯楽の大衆化」-「スポーツ」の項
pp.328-239 「(前略)一九二七(昭和二)年に「地方競馬規則」が交付され,公認競馬場に準じた競馬が施行できるようになり,(中略)競馬場はこのほかにも宮城郡高砂村蒲生や岩切村にも作られている。」
- 回答プロセス
-
資料1-2のほか下記の資料を調査しましたが,当該競馬場について詳細な記述は見当たりませんでした。
資料3 宮城県仙台産牛馬組合編『仙台産馬史』 宮城県仙台産牛馬組合, 1908【K645/ミ5】
資料4 仙台産牛馬組合編『宮城県産馬案内』仙台産牛馬組合, 1908【K645/セ1】
資料5 梅森 郁『仙台産馬沿革誌』1890【K645/ウ1】:;
資料6 宮城県内務部編.『宮城県の畜産』 宮城県, 1928【K642/ミ1】
資料7 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 10』 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/エ10】
資料8 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第2巻』 万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/2】
資料9 仙台市史続編編纂委員会編『仙台市史 続編第2巻』 仙台市, 1969【K225/セ1-6/ウ2】
資料10 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編6』 仙台市, 2008【K225/セ1-13/オ6】
資料11 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編8』 仙台市, 2011【K225/セ1-13/ウ8】
資料12 寺嶋 修二『高砂の歴史』 高砂老人クラブ連合会, 1984【K225.2/テ1/エ】
資料13 仙台市高砂市民センター変わりゆく高砂講座「高砂をあるく」編集委員会編『高砂をあるく 第8集』 仙台市高砂市民センタ-, 1996【K292.5/セ46/8】
資料14 石沢友隆『流行歌「ミス・仙台」』 河北新報出版センター, 2005.11【K225/2005.Y】
資料15 春日博『佐藤清明先生と大友源九郎さん』 春日博, 1996.10【K645/1996.X】
資料16 東北民俗の会『東北民俗』42輯 (平20.6). 東北民俗の会, 2008.6【PK380/ト】pp.41-50.佐藤千尋「仙台競馬事始」
資料17 仙臺郷土研究会『仙臺郷土研究』復刊第36巻1号通巻282号(平23.6)無一文舘書店, 2011.6【PK201/セ】pp.26-31.佐藤千尋「仙台競馬場」
資料18 東北電力株式会社広報室『白い国の詩』398号 (平1.10) 東北電力株式会社広報室, 1989.10【PK050/シ】pp.4-11.橋本邦治「東北の競馬史」
資料19 帝国競馬協会編『日本馬政史 第2巻』帝国競馬協会, 1928【645.2/ニ2/2】
資料20 帝国競馬協会編『日本馬政史 第3巻』 帝国競馬協会, 1928【645.2/ニ2/3】
資料21 帝国競馬協会編『日本馬政史 第5巻』 帝国競馬協会, 1928【645.2/ニ2/イ5】
資料22 立川健治『地方競馬の戦後史』 世織書房, 2012【788.5/タケ2008.9】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県産馬畜産組合/編. 宮城県産馬要覧. 宮城県産馬畜産組合, 1939【K645/ミ3】:180
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編7. 仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/ウ7】:239
- キーワード
-
- 競馬--宮城県--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313375