レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220813
- 登録日時
- 2022/11/22 00:31
- 更新日時
- 2022/11/22 11:23
- 管理番号
- 0000202293
- 質問
-
解決
佐賀県にある向山鉱山と佐賀平野について
1.向山鉱山の歴史
2.佐賀平野の超軟弱地盤対策について
3.長崎本線の肥前山口~肥前鹿島の間は架線柱(鉄道の電柱)が軟弱地盤によって倒れないよう、門形になっているという。軟弱地盤が原因との説明がある資料はあるか。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答いたします。
1.「向山炭鉱の歴史」については、次の資料に記載がありました。
(1)『山代町史』 山代町史編集執筆委員会/編 伊万里市山代公民館 2010
p.206-208 向山炭坑の沿革あり
(2)『伊万里市史 続編』 伊万里市史編纂委員会/編 伊万里市 1965
p.484-502 第四節 鉱業
p.497-502に大正2,7,8,10,11年の「炭鉱概況」の表あり
p.499に「炭鉱業の推移及び主要炭鉱(大正11~昭和5年)」の表あり ※表は佐賀県統計書より
(3)『佐賀県石炭史』 井手 以誠/著 金華堂 1972
p.154 「山代地区主要炭鉱の系譜」の図あり
(4)『石炭産業の史的展開』 坪内 安衛/著 文献出版 1999
p.494-495 伊万里市山代町地区の炭坑口の位置図と表(炭鉱名・開坑年月日・会社名・炭鉱所在地)あり
(5)『原爆と朝鮮人』 長崎在日朝鮮人の人権を守る会/編 長崎在日朝鮮人の人権を守る会 1994
p.129-132 向山炭砿 虐待されていた朝鮮人労務者たち
※朝鮮人労務者についての証言集の中で、向山炭坑についての沿革について記載あり。
2.「佐賀平野の軟弱地盤対策」については、次の資料に記載がありました。
(6)『あるある佐賀の底力 下巻・現代編』 押田 努/著 佐賀新聞社 1999
p.255-257 世界的なインパクトがある技術開発その五-低平地の軟弱地盤を克服する様々な工夫
p.256 今や佐賀大学は、世界の低平地研究の中心となっているが、その低平地防災研究センターの呼び掛けで、「国際低平地研究協会」が平成十年に発足している。~
3.「長崎本線の門型架線柱」については、次の資料に記載がありました。
(7)『鉄道廃線跡を歩く 9』 宮脇 俊三/編著 JTB 2002
p.172 この地域の軟弱地盤は特に有名で、~単線区間でも架線柱を門型にしないと傾いてしまうといった苦労話がある。~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・歴史の認識 レポート 向山
〈https://isgs.kyushu-u.ac.jp/~hatt/report05/imari/mukaiyama.html〉
・スゴログ #023 向山炭鉱
〈https://www.sugolog.jp/2010/09/023-mukaiyama.html〉
・黒沢永紀オフィシャルブログ(旧・廃墟徒然草) 向山炭鉱の全貌
〈https://blog.goo.ne.jp/ruinsdiary/e/a425e7e74e48f2f4baa5033377eae8c3〉
・全地連「技術フォーラム2013」長野 佐賀平野における軟弱地盤上道路盛土の動態観測結果について
〈https://www.zenchiren.or.jp/e-Forum/2013/PDF/2013-128.pdf〉
・地質ニュース 佐賀平野の地質と佐賀市の地盤沈下
〈https://www.gsj.jp/data/chishitsunews/70_09_04.pdf〉
・超軟弱地盤との戦い「直轄有明海岸」50年の歩み 九州地方整備局 野村真一
〈https://k-keikaku.or.jp/%E8%B6%85%E8%BB%9F%E5%BC%B1%E5%9C%B0%E7%9B%A4%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%88%A6%E3%81%84%E3%80%8C%E7%9B%B4%E8%BD%84%E6%9C%89%E6%98%8E%E6%B5%B7%E5%B2%B8%E3%80%8D%EF%BC%95%EF%BC%90%E5%B9%B4/〉
【2022.11.22確認】
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 土木設計.施工法 (513)
- 参考資料
-
-
(1)『山代町史』 山代町史編集執筆委員会/編 伊万里市山代公民館 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070656844-00 -
(2)『伊万里市史 続編』 伊万里市史編纂委員会/編 伊万里市 1965
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001069202-00 -
(3)『佐賀県石炭史』 井手 以誠/著 金華堂 1972
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001158454-00 -
(4)『石炭産業の史的展開』 坪内 安衛/著 文献出版 1999
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002826699-00 , ISBN 4830512156 -
(5)『原爆と朝鮮人』 長崎在日朝鮮人の人権を守る会/編 長崎在日朝鮮人の人権を守る会 1994
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070830501-00 -
(6)『あるある佐賀の底力 下巻・現代編』 押田 努/著 佐賀新聞社 1999
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002877365-00 , ISBN 4882980967 -
(7)『鉄道廃線跡を歩く 9』 宮脇 俊三/編著 JTB 2002
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003670487-00 , ISBN 4533043747
-
(1)『山代町史』 山代町史編集執筆委員会/編 伊万里市山代公民館 2010
- キーワード
-
- 向山鉱山
- 佐賀平野
- 軟弱地盤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324461