レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/21
- 登録日時
- 2022/08/16 15:53
- 更新日時
- 2022/09/06 15:27
- 管理番号
- 相市-R4-6
- 質問
-
解決
JR相模線原当麻駅から徒歩10~15分位の所に、「堀の内」(ほりのうち)という北条氏照、山中大炊助にかかわる居跡か城跡があるらしい。
それらに関する資料があれば見てみたい。
同じく原当麻駅から徒歩5分位の所にある「当麻 城山」(たいま しろやま)という城跡の資料も探している。
(どちらも『日本城郭体系』から得た情報とのこと)
- 回答
-
回答プロセスの通り①から⑥の資料を提供、該当箇所を複写した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“日本城郭体系“を検索
①『日本城郭体系 第6巻 千葉 神奈川』 新人物往来社 1980 【K0-52 S01870203】
p385-386「相模原市[下溝堀之内/当麻城山]」の記載あり。
●自館OPACで“シモミゾ ホリノウチ”“タイマ ホリノウチ”“タイマ シロヤマ”を検索
②『相模原の史跡』 座間 美都治/著 座間美都治 1976 【K1-21 S01192491】
p142-143「下溝の堀の内」について記載あり。
「北条氏照」「山中大炊助」などのかかわりについても記載あり。
p136-137「原当麻の城山」についての記載あり。
③『相模原ふるさと歴史散策』 相模原郷土懇話会/編 JA相模原市 2005 【K1-29 S24121188】
p27「下溝堀之内」「北条氏照の娘、貞心の館跡」などについて記載あり。
④『相模原の歴史と文化財』 相模原市教育委員会指導部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1975 【K1-21 S19912278】
p22「当麻の堀の内」について記載あり。
⑤『新編相模国風土記稿 第3巻』 蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998
【K0-29 S17169939】
p359「山中大炊助某宅跡」(北条氏照の娘婿)、「当麻堀の内」などについて記載あり。
⑥『地域歴史素材集』 相模原市教育研究所/編 相模原市教育研究所 1990
【K1-20 S17295304】
p17「原当麻の城山」について、「当麻太郎の居城」や、p18に「当麻城山」の場所や地図などの記載あり。
p41「下溝の堀之内」について、「北条氏照の娘」「山中貞心」「山中大炊助の領地」などの記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (291 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
『日本城郭大系 第6巻 千葉 神奈川』 新人物往来社 1980
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107098097-00 -
「相模原の史跡』 座間 美都治/著 座間 美都治 1976
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097940536-00 -
『相模原ふるさと歴史散策』 相模原郷土懇話会/編 JA相模原市 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105992748-00 -
『相模原の歴史と文化財』 相模原市教育委員会指導部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107628427-00 -
『新編相模国風土記稿 第3巻』 蘆田 伊人/校訂 圭室 文雄/補訂 雄山閣出版 1998
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107331543-00 -
地域歴史素材集 相模原市教育研究所/編 相模原市教育研究所 1990
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107163925-00
-
『日本城郭大系 第6巻 千葉 神奈川』 新人物往来社 1980
- キーワード
-
- 当麻
- 当麻堀之内
- 当麻城山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319965