レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月30日
- 登録日時
- 2022/07/18 16:44
- 更新日時
- 2022/08/15 16:13
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2022-004
- 質問
-
解決
半田市の萬三商店について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供しました。
1.『近代日本の地方事業家 : 萬三商店小栗家と地域の工業化』中西聡, 井奥成彦 編著 日本経済評論社 2015年
2.『愛知県史 通史編7』愛知県史編さん委員会 編 愛知県 2017年 p.102-103,423-425
3.『愛知県の近代化遺産 : 愛知県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室/編集 愛知県教育委員会学習教育部生涯学習課文化財保護室 2005年 p.136
4.『半田市誌 文化財篇』愛知県半田市 1977年 p.93-95,100
5.『半田市誌 資料編 2』半田市 1969年 p.398-399
6.『尾陽商工便覧』川崎源太郎 編 国書刊行会 1986年
- 回答プロセス
-
名古屋市図書館業務システムで「マンサンシヨウテン」を全項目検索し、1が見つかりました。
愛知県史にも載っていそうなので、「愛知県史 萬三商店」をインターネット検索をし、リサーチ・ナビで2と3が見つかりました。
国立国会図書館サーチで「半田市誌 万三商店」を検索し、4が見つかりました。
4を確認したところ『資料編』2p.398-399(尾陽商工便覧)と記載されていたため、5を確認しました。
5に載っている絵図の出典が『尾陽商工便覧』とわかり、復刻版の6を所蔵していたので、以上6冊を提供しました。
- 事前調査事項
-
半田市誌を見たがわからなかったとのこと。
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 歴史 (2 9版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
-
中西聡, 井奥成彦 編著 , 中西, 聡, 1962- , 井奥, 成彦. 近代日本の地方事業家 : 萬三商店小栗家と地域の工業化. 日本経済評論社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026861181-00 , ISBN 9784818823921 -
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県史編さん委員会. 愛知県史 通史編7. 愛知県, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074946319-00 -
愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室/編集 , 愛知県教育委員会. 愛知県の近代化遺産 : 愛知県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書. 愛知県教育委員会学習教育部生涯学習課文化財保護室, 2005-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109344042-00 -
半田市 編 , 半田市. 半田市誌 文化財編. 半田市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001327065-00 -
半田市. 半田市誌 資料編 2. 半田市, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212443-00 -
川崎源太郎 編 , 川崎, 源太郎. 尾陽商工便覧. 国書刊行会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071647249-00
-
- キーワード
-
- 萬三商店
- 万三商店
- 半田市
- 小栗三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318965