レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年3月20日
- 登録日時
- 2019/03/15 17:05
- 更新日時
- 2022/08/06 14:21
- 管理番号
- 951
- 質問
-
解決
京都の鴨川・桂川の水害の年表がのっている資料はあるか。近世から近現代あたりまでがよい。
- 回答
-
<資料1>『京都の歴史災害』(吉越昭久・片平博文/編,思文閣出版,2012)【1110055512】
p.33-45「近世における京都鴨川・桂川の水害」の章あり。またp.73に参考文献として赤石直美ほか「京都歴史災害年表」(『京都歴史災害研究 六』(2006))があげられている。
立命館大学歴史都市防災研究所ホーム>刊行物>京都歴史災害研究>第6号(2006年6月30日発行)
https://r-dmuch.jp/jp/results/disaster/vol06.html
「京都歴史災害年表」(802年~1865年)をPDFファイルで確認できる。(最終閲覧日2022.7.26)
<資料2>『日本近代都市社会調査資料集成5 京都市・府社会調査報告書[Ⅱ]-40』(近現代資料刊行会/編,近現代資料刊行会,2002)【1108117449】
p.318-328「京都洪水記録」(延暦十八年~昭和十年)が掲載されている。
<資料3>『京都事典』(村井康彦/編,東京堂出版,1993)【1100349677】
p.436-453「京都災害年表」(四世紀前期~1953)あり。
<資料4>『京都気象100年 京都地方気象台創立100周年記念誌』(京都地方気象台/編,日本気象協会関西本部,1981)【1106218850】
p.171-181「京都府下の主要気象災害」(1880~1980)あり。桂川や鴨川についての記載も見られる。
<資料5>『淀川百年史』(建設省近畿地方建設局/編,建設省近畿地方建設局,1974)【1101125993】
附録に「明治以前洪水年表」があり、京都の洪水についても触れられている。
<資料6>『京都府百年の年表7 建設・交通・通信編』(京都府立総合資料館/編,京都府,1970)【1100349941】
索引に「桂川(水害)」「鴨川(水害)」の項目あり。(収録年代は1867年から1968年まで。)
<資料7>
国立国会図書館デジタルコレクションに中島暢太郎「鴨川水害史(1)」(『京都大学防災研究所年報 第26号B-2』(京都大学,1983))に「鴨川水害史年表」(794年~1938年)あり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9383917 最終閲覧日2022年8月3日)
【 】内は当館の資料コード
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索で「京都 水害」で検索。
<資料1>や<資料2>がヒット。<資料1>の参考文献より中島暢太郎「鴨川水害史(1)」(『京都大学防災研究所年報 第26号B-2』(京都大学,1983))等の情報を得る。
京都の年表資料や事典類を直接確認。
<資料3>、<資料4>、<資料5>、<資料6>などを確認。
レファレンス協同データベースに登録されている類似事例も参照。
・近世(江戸時代)の京都の鴨川、桂川、堀川での洪水、氾濫について知りたい。
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031195 最終閲覧日2022/8/3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 社会学 (361 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
<資料1>吉越昭久, 片平博文 編 , 吉越, 昭久, 1948- , 片平, 博文, 1950-. 京都の歴史災害. 思文閣出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023921529-00 , ISBN 9784784216437 -
<資料2>近現代資料刊行会 企画編集 , 京都市 , 京都府 , 近現代資料刊行会. 京都市・府社会調査報告書 2 40. 近現代資料刊行会, 2002. (日本近代都市社会調査資料集成 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004085133-00 , ISBN 4877423958 -
<資料3>村井康彦 編 , 村井, 康彦, 1930-. 京都事典. 東京堂出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002288813-00 , ISBN 4490103557 -
<資料4>京都地方気象台 , 京都地方気象台. 京都気象100年 : 京都地方気象台創立100周年記念誌. 日本気象協会関西本部, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065273778-00 -
<資料5>淀川百年史編集委員会 編 , 近畿地方建設局. 淀川百年史. 建設省近畿地方建設局, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001140681-00 -
<資料6>京都府立総合資料館 編 , 京都府立総合資料館. 京都府百年の年表 7. 京都府, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004035516-00
-
- キーワード
-
- 水害--京都府--歴史
- 洪水
- 鴨川
- 桂川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253106