レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月21日
- 登録日時
- 2022/01/15 16:25
- 更新日時
- 2022/01/18 17:02
- 管理番号
- 0000110947
- 質問
-
解決
「地域創生」について、山口県の取り組みや地域創生に関する資料を知りたい。
- 回答
-
人口減対策として地方を活気づける取り組みである、地域創生(地方創生)について、比較的新しく、わかりやすい資料で、自館で所蔵している下記のものを紹介した。
資料1『きみのまちに未来はあるか?「根っこ」から地域をつくる』は、地方の地域再生にテーマを置いた資料。「地域」とは何かを根本的から考え、未来に向けた取り組み事例を分かりやすく紹介している。ティーンズ向け。
資料2『まちの未来を描く!自治体のSDGs』は、世界的目標として定められている「持続可能な開発目標(SDGs)」と「地方創生」の親和性が語られ、テーマごとの取り組み事例が紹介されている。読みやすい資料。
資料3『ふるさとを元気にする仕事』は、全国各地を活気づける様々な活動を具体的に紹介している資料。著者自身、地方創生の柱である人口増加にはあまり重きを置いていない立場である旨が明記されているが、地方のまちづくりを考えるうえで参考になるかと思われる。こちらもティーンズ向け資料。
以下の3冊はやや専門的なもの。参考までに紹介した。
資料4『キーワードで読み解く地方創生』は、地方の課題、解決案などをキーワードごとにまとめられた資料。幅広い「地方創生」の概念を学ぶのに適していると思われる。
資料5『地方創生は日本を救うか』は、県ごとに、総合戦略で定められている重要項目指標(KPI)を比較することで、特徴を紹介している。山口県へのインタビューがあり、取り組みが紹介されている。
資料6『地方創生実現ハンドブック』、資料7『地方創生大全』は、自治体担当者をメインターゲットとした資料で、具体的な成功事例や企業名などが詳しい。
なお、資料を探す手がかりとして、図書館で同様の資料を探すときは、請求記号「318.6(地方開発行政)」の本、もしくは蔵書検索のフリーワード欄に「地方創生」と入力・検索してヒットした本を確認すると探しやすい。
また、地方創生政策は多岐にわたっているため、調査テーマ(例:観光、環境問題、人口増加など)をある程度絞り込んでから、文献やインターネットで調査することも有効。
山口県の地方創生については、次のウェブページも参考になる。
山口県まち・ひと・しごと創生総合戦略(山口県)
内容はPDF化されているためすべて閲覧可能。「2021改訂版」が最新版にあたる。
また、関連する計画として、県で策定している「総合計画」が存在する。
現在は、「やまぐち維新プラン」が策定されている。当計画は2018年から2022年に向けた計画。紙媒体としては資料8及び9がある。
計画の柱を簡単にまとめた「活力みなぎる!やまぐち県22のパネルではかせが紹介」もあわせて紹介した。
なお、過去の総合計画「未来開拓チャレンジプラン」(2014-2017年版)もインターネット上で閲覧できる。また、紙媒体として資料10,11がある。
山口県において、これらの総合計画・地方創生戦略を推進している担当部署は、県庁内「政策企画課」である。
ウェブページの最終確認日:2022年1月15日
- 回答プロセス
-
高校生による質問で、レポートの参考にしたいとのことであったため、地域開発関係の資料のうち、中高生向け、一般向けのものと、類書の検索方法、県の総合計画とを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
1.除本理史, 佐無田光 著 , 除本, 理史 , 佐無田, 光. きみのまちに未来はあるか? : 「根っこ」から地域をつくる. 岩波書店, 2020. (岩波ジュニア新書 ; 915)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030253829-00 , ISBN 9784005009152 -
2.高木超 著 , 高木, 超. まちの未来を描く!自治体のSDGs. 学陽書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030633847-00 , ISBN 9784313161672 -
3.山崎亮 著 , 山崎, 亮. ふるさとを元気にする仕事. 筑摩書房, 2015. (ちくまプリマー新書 ; 244)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026823137-00 , ISBN 9784480689481 -
4.みずほ総合研究所 編 , みずほ総合研究所株式会社. キーワードで読み解く地方創生. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029060565-00 , ISBN 9784000612845 -
5.小川克彦, 山口信弥 編著 , 小川, 克彦 , 山口, 信弥. 地方創生は日本を救うか : KPIランキングで読み解く日本の未来. NTT出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028358337-00 , ISBN 9784757123649 -
6.トーマツベンチャーサポート株式会社, 日経トップリーダー 共著 , トーマツベンチャーサポート株式会社 , 日経BP. 地方創生実現ハンドブック. 日経BP社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026854718-00 , ISBN 9784822279639 -
7.木下斉 著 , 木下, 斉. 地方創生大全 = Regional Revitalization Encyclopedia. 東洋経済新報社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027622843-00 , ISBN 9784492212257 -
8.山口県総合企画部政策企画課 編集 , 山口県総合企画部政策企画課. やまぐち維新プラン : 「活力みなぎる山口県」の実現 : 「3つの維新」への挑戦 2018~2022. 山口県総合企画部政策企画課, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086457955-00 -
9.[山口県総合企画部政策企画課 編集] , 山口県総合企画部政策企画課. やまぐち維新プラン[概要版] : 「活力みなぎる山口県」の実現 : 「3つの維新」への挑戦 2018~2022. 山口県, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086457956-00 -
10.山口県 [編] , 山口県. 未来開拓チャレンジプラン : 元気創出やまぐち! : 「活力みなぎる山口県」の実現!! 2014~2017. 山口県, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069873225-00 -
11.山口県 [編] , 山口県. 未来開拓チャレンジプラン[概要版] : 元気創出やまぐち! : 「活力みなぎる山口県」の実現!! 2014~2017. 山口県, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069873225-00
-
- キーワード
-
- 地域開発--日本
- 地域社会開発--日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000310756