レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/17
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210011
- 質問
-
解決
大正年間~昭和11年の間,坂定義という人物が宮城県会議員に立候補したと聞いた。この期間に宮城県会議員選挙が実施された年月がわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
大正期の宮城県会議員選挙の実施日程については,下記資料に記載があります。
資料1 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史 第3巻』宮城県議会史編さん委員会, 1975【K318/ミ15/3】
巻末pp.155-168.「宮城県議会史年表」に定期改選及び補欠選挙の実施日程について記載があります。
なお,定期改選について本文で言及されている箇所がありましたので参考までにお知らせします。
(1)大正4年9月25日 県会議員改選
pp.288-289.に選挙の概要について記載がありますが,坂定義の名は記載がありません。
(2)大正8年9月25日 県会議員改選
pp.290-292.に選挙の概要について記載がありますが,坂定義の名は記載がありません。
(3)大正12年9月25日 県会議員改選
pp.303-304.に「大正12年県議選挙」の表があり,候補者名・当落等が掲載されていますが,坂定義の名は記載がありません。
また,補欠選挙については,pp.292-295.に記載がありますが,坂定義の名は記載がありません。
2 昭和戦前期の県会議員選挙の実施日程について
下記資料に記載があります。
資料2 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史 第4巻』宮城県議会, 1979【K318/ミ15/4】
巻末pp.165-179.「宮城県議会史年表」に定期改選及び補欠選挙の実施日程について記載があります。
なお,定期改選について本文で言及されている箇所がありましたので参考までにお知らせします。
(1)昭和2年9月25日 県会議員総選挙(普通選挙法による最初の)
pp.10-11に「昭和2年県会議員選挙結果」の表があり,候補者名・当落等が掲載されていますが,坂定義の名は記載がありません。
(2)昭和6年9月25日 県会議員総選挙(定期改選)
pp.108-109に「昭和6年県会議員選挙結果」の表があり,候補者名・当落等が掲載されていますが,坂定義の名は記載がありません。
(3)昭和10年9月25日 県会議員総選挙(定期改選)
pp.113-114に「昭和10年県会議員選挙結果」の表があり,候補者名・当落等が掲載されていますが,坂定義の名は記載がありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第3巻. 宮城県議会史編さん委員会, 1975【K318/ミ15/3】:
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第4巻. 宮城県議会, 1979【K318/ミ15/4】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303425