レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月03日
- 登録日時
- 2021/03/03 16:43
- 更新日時
- 2021/12/24 13:40
- 管理番号
- 202100303-2
- 質問
-
解決
都道府県コード及び市区町村コードを利用したい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。冊子体でも利用できるが、Webサイトで検索等も行える。
<冊子体>
『全国都道府県・市区町村コード』第一法規編 平成21年度版 - 平成24年度版. 第一法規 , 2009.7-
本館請求記号:318.11 - Z3
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA9097479X (2021/12/16 確認)
<Webサイト>
都道府県コード及び市区町村コード(総務省)
https://www.soumu.go.jp/denshijiti/code.html (2021/12/16 確認)
「都道府県コード及び市区町村コードは、情報処理の効率化と円滑化に資するため、コード標準化の一環として、総務省(当時:自治省)が昭和43年に全国の都道府県及び市区町村のコードを設定したものです。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 都道府県コード
- 市区町村コード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000294651