レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/25
- 登録日時
- 2015/01/08 09:35
- 更新日時
- 2015/03/11 11:23
- 管理番号
- 埼浦-2014-079
- 質問
-
未解決
明治17年の秩父事件発生地域における身代限(破産)処分の人数、身代限手続きの前段階である裁判所からの召喚状の発効日ごとの発行数を知りたい。
- 回答
-
身代限(破産)処分の人数については以下の資料に掲載されていたが、裁判所の召喚状については該当する資料は見当たらなかった。
『新編埼玉県史 通史編 5 近代』(埼玉県 1988)
p383-418 秩父事件
p384 「農村の生活は窮乏して負債農民が増加し、「全村身代限り」という見出しもあらわれた。」
p389 身代限(破産)処分の人数についての記述あり
『秩父事件史料集成 6 日記・見聞記/報道・論評他』(二玄社 1989)
p120-130 「木公堂日記」
p120 明治17年1月25日 (略)大宮役所下身代限七百戸余咄
『完本秩父事件』(藤原書店 1994)
p292-293 薄村
p397-401 世界不況 デフレ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 通史編 5 近代』(埼玉県 1988)
- 『秩父事件史料集成 6 日記・見聞記/報道・論評他』(二玄社 1989) , ISBN 4-544-05126-6
- 『完本秩父事件』(井上幸治 藤原書店 1994) , ISBN 4-938-66198-5
- キーワード
-
- 秩父事件
- 身代限
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000165773