レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/08
- 登録日時
- 2013/10/02 13:42
- 更新日時
- 2014/01/22 09:38
- 管理番号
- 埼浦-2013-053
- 質問
-
解決
『北本市史 1 通史編1』(北本市教育委員会 1994)p876-877に「矢部洋蔵家 1483」という文書が記されているが、この全文は活字化されているか知りたい。
- 回答
-
『北本市史編さん調査報告書 10 矢部家近世文書目録1』p95-97に活字化されたものがあり、紹介した。
- 回答プロセス
-
『北本市史編さん調査報告書 10 矢部家近世文書目録1』(北本市教育委員会 1990)
例言に「目録のあとに史料的価値の高いと思われる文書十六点を解読し、資料として収録した。」とあり。
口絵に文書番号1483の写真図版あり。白黒・部分(5.5×3.7cm)
p95-97に「1483 天保13年 覚」として活字化されたものあり。「全文」「略」等の表示なし。
《北本の文化財》
(http://www.city.kitamoto.saitama.jp/welcome/bunkazai.htm 北本市 2013/10/02最終確認)
矢部家文書は北本市指定文化財として、 所在地の記述あり。
- 事前調査事項
-
『北本市史 1』
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『北本市史編さん調査報告書 10 矢部家近世文書目録(1)』(北本市教育委員会 1990)
- キーワード
-
- 北本市-古文書
- 文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000137729