レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.12.08
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01089
- 質問
-
解決
「女馬子唄」(おんなまごうた)という歌の歌詞を探している。自分が小学生の頃(昭和2年入学)に高学年の生徒が歌っていた。
- 回答
-
『日本の唱歌 中 大正・昭和篇』(講談社 1979)に掲載されていることを確認し,提供。
- 回答プロセス
-
尋常小学校の唱歌集があったと思い書架を確認。『尋常小学唱歌 第1学年用~第6学年用』(大日本図書 1932)を見るが載っていなかった。
図書館情報システムで検索,『尋常小學校で歌われた唱歌』(ポニ-キャニオン 2004)を見るが載っていなかった。
インターネット検索サイトで「女馬子唄」をキーワードに検索。「童謡データベース」というサイトに曲・作詞・作曲者名,発表年,参考図書,うたいだしが載っていた。(http://doyo.jp/data/lylic-kuke.htm 2012年2月24日確認)
参考図書にあげられていた『日本の唱歌(中)』を図書館システムで検索。西川図書館に所蔵があり,歌詞が載っていることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唱歌
- 尋常小学校
- 女馬子唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000106268