レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.09.04
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00717
- 質問
-
解決
中国西安に碑林があるがそこに収集されている名家の墨跡の碑文がみたい。
- 回答
-
(1)『中国書道史事典』(比田井南谷 雄山閣出版 1996)
(2)『名跡による中国書道史』(木耳社編集部編 木耳社 1996)
(3)『中国書道史蹟探訪』(相川政行 木耳社 1996)
(4)『書道技法講座』(二玄社 1972)
(5)『書道芸術』(中央公論社 1975)
(6)『定本書道全集』(河出書房 1954)
『書道芸術3~8巻』(中央公論社 1975)『定本書道全集6~10巻,13巻』(河出書房 1954)『書道技法講座2,5,15,23,41,42,49巻』(二玄社 1972)『書道芸術』(中央公論社 1975),『書道技法講座』(二玄社 1972)は真,行,草,隷,篆にわたり書家の書跡をまた,『定本書道全集』(河出書房 1954)は年代ごとに調べる事ができ参考になった。また,『中国碑林紀行』(何平 二玄社)を新潟県立図書館から相互貸借で取り寄せ,あわせて提供した。
- 回答プロセス
-
『書道辞典 普及版』(飯島春敬編 東京堂出版 1995)及び,インターネットで「西安碑林」の概要を調べる。西安碑林に展示されている石碑や,墓碑,碑文は三千点余りあり,漢~清代の名家の清華を網羅しており,中国最大の書の宝庫である。ここには歴代書家の筆による墨跡の碑刻が集められている。特定の書家の指定はなかったので書道辞典に列記されている代表的なものを調べて依頼者に提供することにした。
中国書道・書跡関係の図書を参考にし,図書館情報システムで書道全集・書道芸術・書道技法の中から王義之,欧陽詢,虞世南,顔真卿をはじめとし,歴代の書道大家の資料を選び出し,依頼者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 碑林
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085170