レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/29
- 登録日時
- 2007/12/21 02:10
- 更新日時
- 2016/01/23 10:22
- 管理番号
- R00-090
- 質問
-
解決
チェリストおよび作曲者、編曲者として活動しているThomas-Mifuneについて調べたい。
- 回答
-
著書『より自然なチェロ奏法 / ヴェルナー・トーマス=ミフネ著』を所蔵。後づけに、著者の略歴と「監修・作曲・編曲の楽譜リスト(Kunzelmann社発行)」が載っていた。楽譜、録音資料を多数所蔵。CD『ジャクリーヌの涙: 愛のあいさつ: 珠玉のチェロ小品集』解説の「演奏者について」で、”ウェルナー・トーマス”は、同姓同名のソングライターとの混同を避けるため、行きつけの日本料理レストランの名前を拝借し”ウェルナー・トーマス・ミフネ”と名乗っていると記載されている。
- 回答プロセス
-
1. 調べ方マニュアル「音楽家について調べる」「作曲家について調べる(時代別)」掲載の事典で確認したが、記載なし。
2. OPACでキーワードに「Thomas-Mifune」と入力して検索。
・図書『より自然なチェロ奏法 / ヴェルナー・トーマス=ミフネ著』という1点ヒット。著者の略歴と「監修・作曲・編曲の楽譜リスト(Kunzelmann社 発行)」が載っていた。
・楽譜、録音資料が多数ヒット。CD『ジャクリーヌの涙: 愛のあいさつ: 珠玉のチェロ小品集』解説に略歴あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- より自然なチェロ奏法. トーマス=ミフネ, ヴェルナー. 坂下明子訳. 音楽之友社, 2001. (WT00-669)
- ジャクリーヌの涙: 愛のあいさつ: 珠玉のチェロ小品集. King Records, p2003. (CD23-465 CD)
- キーワード
-
- トーマス・ミフネ Thomas-Mifune
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040440