レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/24
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170102
- 質問
-
解決
横綱谷風が,藩主からしこ名をもらったことが書かれている資料を探している。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 18』宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/18】
pp.501-509「二代谷風梶之助」の項
p.502「(前略)明和六年二十才の時,好角の七代藩主重村から達ケ関森右衛門の名を賜り,深川八幡の四月場所に西の大関に付出された。(後略)」
資料2 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/121】
pp.267-268「出身力士一覧」-「谷風梶之助(二代)」の項
「(前略)最初は片倉家の預かりとなって1年間白石でてほどきを受けて後に江戸に上り,七代藩主重村から達ケ関森右衛門というしこ名を拝領して土俵に上がった。(後略)」
資料3 内藤弥一郎『谷風叢話 上巻』内藤弥一郎, 1894【K788/タ1/1】
pp.28-29「谷風の相撲名稱」の項
「(前略)重村公は(中略)號を達ケ関と賜はりける。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 力士(相撲)--歴史
- 谷風, 梶之助(タニカゼ, カジノスケ)2代
- 仙台藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233652