レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月29日
- 登録日時
- 2014/07/10 07:55
- 更新日時
- 2018/03/21 17:12
- 管理番号
- 16415
- 質問
-
サム・レベンソンの詩集はあるか。「時の試練を経た人生の知恵」という詩を見たい。
- 回答
-
次の所蔵あり。
・オードリーヘップバーン 下(7782/H11/13-2)
※344頁に「時の試練を経た人生の知恵」の日本語訳あり。
- 回答プロセス
-
人名検索「サム・レベンソン」ではヒットなし。
「時の試練を経た人生の知恵」という詩が見たい。とのこと。
インターネットにはオードリーヘップバーンが紹介した
詩としてたくさん情報あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
毎日新聞にオードリー・ヘプバーンが米国人サム・レベンソンの詩「時の試練を経た人生の知恵」が好きだとあった。この詩の日本語訳か訳がなければ原文をみてみたい。(大阪市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000111578-00 -
・毎日新聞 朝刊 2008/2/22 2面
「発信箱(経済部記者:中村秀明)」に次の記述あり。
「オードリー・ヘップバーンは、米国人作家、サム・レベンソンの詩「時の試練をへた人生の知恵」が好きだったという。それは、こんな一節から始まる。
「魅力的な唇のためには、優しい言葉を口にしなさい。(以下略)」
-
- キーワード
-
- Hepburn,Audrey ヘプバーン オードリ
- 有名人にちなむ詩
- 有名人にちなむ言葉
- 新聞に掲載された情報
- 有名人にちなむ名言
- 照会先
- 寄与者
-
- 大阪市立中央図書館
- 備考
-
インターネット上には、
サム・レベンソンの詩集「時の試練を経た人生の知恵」に
「Time Tested Beauty Tips(時を超えた美しさの秘密)」が収録されている、といった情報が複数あるが、
次の事例でも詩集は確認されていない。
・毎日新聞にオードリー・ヘプバーンが米国人サム・レベンソンの詩「時の試練を経た人生の知恵」が好きだとあった。この詩の日本語訳か訳がなければ原文をみてみたい。(大阪市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000111578-00
また、
「時の試練を経た人生の知恵」も「時を超えた美しさの秘密」も
"Time Tested Beauty Tips"の訳文ではないかと思われる・・・
*
有名人にちなむ詩
有名人にちなむ言葉
新聞に掲載された情報
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000155833