レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月15日
- 登録日時
- 2012/10/15 16:55
- 更新日時
- 2012/10/21 13:40
- 管理番号
- 20121015-13
- 質問
-
解決
『毛詩』について知りたい。
- 回答
-
毛詩【モウシ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%AF%9B%E8%A9%A9 (2012/10/15確認)
『デジタル大辞泉』
もうし 【毛詩】
《毛亨(もうこう)・毛萇(もうちょう)が伝を付したものだけが残っているところから》詩経(しきょう)の異称。
『大辞林』 第三版
もうし【毛詩】
〔漢代の毛亨(もうこう)・毛萇(もうちよう)が伝えたものだけが現存するのでいう〕
「詩経」の別名。 → 毛亨
詩経(しきょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
「・・・現存の『詩経』は漢の毛(もう)公の伝えたとされる『毛詩』(その注釈が『毛伝』)で、風(ふう)・雅(が)・頌(しょう)の3部から構成されている。・・・」
参考文献
吉川幸次郎訳注『中国詩人選集1・2 詩経国風 上下』(1958・岩波書店)
目加田誠訳『中国古典文学大系15 詩経・楚辞』(1969・平凡社)
目加田誠著『詩経訳注』上下(1983・龍渓書舎)
高田真治著『漢詩大系1・2 詩経 上下』(1966、68・集英社)
松本雅明著『詩経諸篇の成立に関する研究』上下(1980、81・開明書店)
白川静著『詩経研究 通論篇』(1981・朋友書店)
加納喜光訳『中国の古典18・19 詩経 上下』(1982、83・学習研究社)
中島みどり著『中国詩文選2 詩経』(1983・筑摩書房)
石川忠久著『詩経』(1984・明徳出版社)
境武男著『詩経全釈』(1984・汲古書院)
詩経 上 / 石川忠久著 東京 : 明治書院 , 1997.9. - (新釈漢文大系 ; 110) 4625571103
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00743233&key=B135028745109448&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認)
詩経 中 / 石川忠久著 東京 : 明治書院 , 1998.12. - (新釈漢文大系 ; 111) 4625571111
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00880478&key=B135028745109448&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認)
詩経 下 / 石川忠久著 東京 : 明治書院 , 2000.7. - (新釈漢文大系 ; 112) 4625673003
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01305353&key=B135028745109448&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
-
詩経 / 目加田誠[著] 東京 : 講談社 , 1991.1. - (講談社学術文庫 ; 953) 4061589539
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00534422&key=B135028745109448&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認)
-
- キーワード
-
- 毛詩
- 詩経
- 毛亨(もうこう)
- 毛萇(もうちょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
詩經 序 維基文庫
http://zh.wikisource.org/zh/%E8%A9%A9%E7%B6%93 (2012/10/15確認)
《毛詩》と東洋文庫
http://www.marunouchi.com/culture/ichigokan_10_05.html (2012/10/15確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112508