レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月25日
- 登録日時
- 2016/06/09 11:43
- 更新日時
- 2016/06/16 14:18
- 管理番号
- 宇南16-00247
- 質問
-
解決
素然入道(そねんにゅうどう)の出家前の名前が知りたい。
- 回答
-
下記の資料を基に回答した。
中院通勝(なかのいん みちかつ)
1556(弘治2年)-1610(慶長15年)
号は也足軒(やそくけん),法名は素然(そねん)
1580年(天正8)正親町(おおぎまち)天皇の勅勘を蒙り出奔し,99年(慶長4)に後陽成(ごようぜい)天皇の勅免を受けるまで19年間丹後に在国した。この間出家して也足軒素然(やそくけんそねん)と号した。
源氏物語の注釈書『岷江入楚(みんごうにっそ)』,日記『継芥記(けいかいき)』を著す。
1『日本歴史大事典 3』
p.160 中院通勝
2『国史大辞典 10』
p.626 中院通勝
3『世界大百科事典 21』
p.74 中院通勝
4「中院通勝」(なかのいん みちかつ)『コトバンク』
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%AD%E9%99%A2%E9%80%9A%E5%8B%9D-17289 (2016.6.9 最終確認)
5「中院通勝」『Japan Knowledge Lib』 日本人名大辞典 (2016.6.9 最終確認)
- 回答プロセス
-
『Japan Knowledge Lib』で「素然」を全文検索した結果,該当が12件あった。
そのうち「なかのいん-みちかつ[中院通勝]」の項目に「法名,素然」(デジタル大辞泉より),「法号素然」(日本国語大辞典より)の説明文があり,生没年も安土桃山から江戸前期にかけてだったので,中院通勝を該当とし,当館所蔵資料を調べた。もう一人「みなもとの-あきら[源明]」の項目に「法名は素然」とあったが,生没年が「814(弘仁5年)-853(仁寿2年)」平安時代前期の公卿で「横川(よかわ)宰相入道とよばれた。」との説明文だったので,別人と判断した。
- 事前調査事項
-
質問者より「江戸時代の人物」との情報提供あり。
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
日本歴史大事典 3. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002959816-00 , ISBN 4095230037 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102 - 世界大百科事典 21(ナ-ニン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.6.
-
日本歴史大事典 3. 小学館, 2001.
- キーワード
-
- 中院通勝(なかのいん みちかつ)
- 也足軒(やそくけん)
- 素然(そねん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193100