レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/3/22
- 登録日時
- 2016/04/03 00:30
- 更新日時
- 2016/04/03 09:15
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150098
- 質問
-
解決
伊達吉村公の母,お松(貞樹院)の生没年を知りたい。
- 回答
-
下記の資料に記述がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 神谷榮子「桃山・江戸前・中期の産衣十三領について 上 : 近世小裁・中裁衣類調査報告 一」『美術研究』東京国立文化財研究所, 267号(1970)pp.1-17【P700/ヒ】
p.4「貞樹院常照は,片倉家三代小十郎景長の一女於松で,万治元年(1658)五月一日白石城に生まれた。母は片倉景長の室で古内主膳重広の一女,後の鑑照院である。田手氏伊達肥前宗房に嫁して長子吉村,次子村興を生む。貞享三年(1686)一月十三日宗房四十一歳にて歿す,時に於松二十九歳,以後貞樹院と称す。歿年は享保十七年(1732),享年七十五歳,法名は貞樹院殿心台常照大姉である。」
資料2 伊達洋司「伊達五代藩主吉村公の生家宮床伊達家のこと : 伊達宗房と母慶雲院および奥方のはなし」『藩報きずな』仙台藩志会, 37号(2007)pp.4-6【PK201/ハ】
p.5「宗房後室片倉氏松子のこと」の項
「白石城主片倉小十郎景長の長女,明暦四年(一六五八)五月一日生まれ,延宝五年(一六七七)二月一五日,二〇歳で宗房の後室となり,村房(吉村),村興の二男子を産む。享保一七年(一七三二)二月二六日没(七四歳)覺照寺に埋葬。」
資料3 作並清亮編『東藩史稿 第1巻』宝文堂出版, 1976【K205/サ1-2/1】
「東藩史稿 巻之六」のうち
54丁「(前略)母ハ片倉小十郎景長ノ女,後チ貞樹院ト号ス,年七十五逝ス,宮床覺照寺ニ葬ム(後略)」
67丁「十七年壬子二月二十六日,生母貞樹孺人逝ス」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 東京国立文化財研究所美術部(美術研究所). 美術研究. 東京国立文化財研究所, 1970【P(C)700/ヒ】:p.4
- キーワード
-
- 貞樹院(テイジュイン)
- 伊達, 吉村(ダテ, ヨシムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190708