レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/1/10
- 登録日時
- 2016/04/03 00:30
- 更新日時
- 2016/04/03 09:31
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150093
- 質問
-
解決
『伊達正宗公』や『先代萩実話』の著者である齋藤荘次郎氏の没年が知りたい。
- 回答
-
斎藤荘次郎氏の没年について
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史 第5巻 資料篇』宮城県議会, 1983【K318/ミ15/5-2】
p.515「斎藤荘次郎」の項
「明治二六年三月一七日生/昭和五七年三月二〇日没」
資料2 田村昭編『宮城県郷土史年表 続』宝文堂出版販売, 1997【K200.3/97X】
p.143(一九八二(昭和五七)年三月の項)
「二十日 河南町の斎藤荘次郎(八十九歳)死去」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 齋藤, 荘次郎(サイトウ, ソウジロウ)
- 斎藤, 荘次郎(サイトウ, ソウジロウ)
- 伊達正宗公
- 先代萩実話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190703