レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/16
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150012
- 質問
-
解決
1870年に前島密がロンドンに滞在していた際の住所に,「スイタカンジュウロウ」という人物が記載されている。この人物について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
※【 】は当館請求記号です。
資料1 富田仁 編『海を越えた日本人名事典』日外アソシエーツ, 2005【281.03/057/R】
p.368「吹田勘十郎」の項
「(前略)生没年不詳。明治3(1870)年イギリスに渡り,ロンドンで銀行業を視察。5(1872)年にイギリスのスコットランドのファーリー・アカデミーで修業している。その後の消息は不明。(後略)」
資料2 石附実『近代日本の海外留学史』ミネルヴァ書房, 1972【377.6/イ1】
p.323「明治第一期(元-七年)の海外留学者」の項
「吹田通商権正伜,スコットランドのファーリーアカデミィで修業中」
資料3 手塚晃, 国立教育会館 編『幕末明治海外渡航者総覧 第1巻』柏書房, 1992【281.03/923/1R】
p.472「1928 吹田勘十郎」の項
活動分野,組織における地位,渡航時所属機関,渡航時地位,渡航先名,渡航時期,渡航の目的,渡航形態,留学先等,出身地,専攻分野等が確認できます。
資料4 国立教育研究所 編『日本近代教育百年史 9』国立教育研究所, 1973【372.1/ニ8/9】
p.427「第三節 商業資本家と商人教育」の項
「(前略)この間、新時代に対応する人材育成の動きもみられ、七〇年九月、渡欧する陸奥宗光に随行させて大阪三井組手代吹田勘十郎をロンドンに送り、銀行業を実習させ、(後略)」
資料5 三井銀行八十年史編纂委員会 編『三井銀行八十年史』三井銀行, 1957【338.6/ミ1-2】
p.63「第ニ節 三井小野組合銀行と第一国立銀行の創立」-「三井家少年同族の米国銀行業修学」の項
「(前略)明治三年(一八七○)九月陸奥宗光に随行して渡欧した大阪三井組の手代吹田勘十郎(四郎兵衛の甥)もロンドンに滞在して銀行業を実習していた。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『前島密のみちのく放浪記』に図版の掲載あり。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吹田, 勘十郎(スイタ, カンジュウロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184142