レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月20日
- 登録日時
- 2015/05/20 16:08
- 更新日時
- 2015/05/21 19:15
- 管理番号
- いわき総合‐地域319
- 質問
-
解決
岩城常隆公の没年を確認したい
- 回答
-
岩城常隆公は、岩城家の系図に2人存在する。永正年間に合戦に参加した岩城常隆公は、下総守で、豊臣秀吉の小田原攻めに会した常隆公は、岩城左京太夫常隆である。
「いわき市史第1巻」第3章 戦国大名岩城氏 631p「常隆・由隆父子の那須攻め」の項に、「永正17年(1520)8月、岩城勢1000騎、白川勢500騎で、那須山田城を攻めた。」また、「永正6年(1509)に、常隆は盛隆とともに、中山右衛門尉宛の連署証状をしたためている。翌年には、佐竹義舜と江戸通雅・通泰父子の間を調停したとあり、永正11年頃までには第一線で政事を見ていたようである。…常隆は大永5年(1526)まで生存したことは確かである。」とある。
※24代常隆の生没年については「概説 平市史」に、「天正12年(1584)に当時18歳の岩城左京太夫常隆が、兵を小野郷に出した。天正18年(1590)、豊臣秀吉の小田原攻めに会し、その帰途、急病のため7月27日、鎌倉星谷に於いて卒した」と記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第1巻 (原始・古代・中世). いわき市, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849359-00 -
平市教育委員会 編 , 平市教育委員会. 概説平市史. 平市, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000994768-00
-
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第1巻 (原始・古代・中世). いわき市, 1986.
- キーワード
-
- 岩城常隆公
- 岩城氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174727