レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/07/27 17:32
- 更新日時
- 2015/10/16 13:52
- 管理番号
- 日進09S-2
- 質問
-
解決
田中角栄著の「日本列島改造論」がベストセラーになったのは①何時か。
そして、②その年の国際的行事として何がおこなわれたのか。
- 回答
-
① 1972年
② 第11回冬季オリンピック札幌大会・第20回オリンピックミュンヘン大会
国際図書年
- 回答プロセス
-
「日本列島改造論」という言葉は、流行語を掲載している辞典にも載っているのではないかと思い、『明治・大正・昭和の新語・流行語辞典』 (814.7/012)を見てみる。
索引で「日本列島改造論」という言葉を確認し、1972年に話題になった言葉が載っているページで「日本列島改造論はベストセラーになり」という一文を見つける。
しかし、国際的行事として何が行われたのかは記載なし。
『現代用語の基礎知識 2003 別冊付録 ニッポン風俗・芸能グラフィティ』 (031/02/0922) も調べる。
1972年に関するページで、夏季・冬季オリンピックが開催されたことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 7版)
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- ① 『明治・大正・昭和の新語・流行語辞典』 米川明彦編著/三省堂/2002/(814.7/012) p.219
- ② 『現代用語の基礎知識 2003 別冊付録 ニッポン風俗・芸能グラフィティ』 自由国民社/2003/(031/02/0922) p.88
- キーワード
-
- 田中角栄
- 日本列島改造論
- オリンピック
- 国際図書年
- 日中国交正常化共同声明
- パンダ外交
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ちなみに、『新語・流行語大全 ことばの戦後史 1945-2006』 木村傳兵衛,谷川由布子[ほか]著/自由国民社/(814.7/016) p.149 には1972年に関するページに国際的行事(日中国交正常化共同声明)に関する記載あり。
同年9月27日、田中角栄首相が中華人民共和国を訪問し、毛沢東主席、周恩来首相と会談。29日、日中国交正常化共同声明に調印した。(パンダ外交)
「コトバンク」より
https://kotobank.jp/
『日本列島改造論』2012-04-30 朝日新聞 朝刊 1経済
https://kotobank.jp/word/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%88%97%E5%B3%B6%E6%94%B9%E9%80%A0%E8%AB%96-110328#E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.9E.97.20.E7.AC.AC.E4.B8.89.E7.89.88
(2015/10/16更新)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000056687