レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/10/14 14:22
- 更新日時
- 2022/10/20 19:56
- 管理番号
- Q2022Y0116
- 質問
-
未解決
①自身が小学校高学年くらいの頃、1965年から1972年までくらいの時期に読んだ絵本を探している。
②東京の知人から贈り物としてもらった絵本で、お古ではなく新品だったと思う。
③1冊に1つのお話でハードカバーの造本。本文部分はボードではなく、しなる紙だった。
④挿絵はカラーだった。線画ではなく、塗ってある絵。芸術的というよりは子ども向けだった。表紙や本文の挿絵の色合いは覚えていない。表紙に男の子が描かれていた気がするが自信がない。縦長か横長かは不明だが、大きくも厚くもなかった。A4版よりも小さかった気がするが自信がない。縦書きか横書きかも不明。文字のない絵本ではなかった。シリーズものかどうかも不明。
⑤画家は外国風のカタカナの名前だった。本文は日本語。フランスの作品の翻訳書ではなかったかと思っている。理由は、フランスの地名のマルセイユ、あるいは南フランスが出てきた気がするため。
⑥冒頭の場面で「ソースの海」という言葉が登場したのを覚えている。「海」の表記が漢字だったかは覚えていない。漢字ならフリガナがあったのではないか。ソースと言えばウスターソースしか知らなかったので、辛そうと思ったことを覚えている。
⑦スープ皿に船に見立てて浮かべられているパンが描かれている場面があった。「スープ皿」という言葉が明確に出てきたかは不明で、自分がスープ皿と思っただけかもしれない。フォークも出てきた。
⑧主人公は男の子。場面は家の中。他の登場人物として、いたずら好き、ほらふきの太ったおじさんがいた気がする。
⑨スープ皿に船に見立てて浮かべられているパンという場面から始まる話ではあったが、そこから空想の世界に入り込むタイプの話ではなかった。空想の世界ではないが、冒険ものだった気がする。
⑩冒険の中で火星にも行ったような気がするが、別の作品だったかもしれない。話の途中で船に見立てたパンがロケットに変わったわけではないと思う。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、当館で所蔵する1960年から1972年に日本で出版された絵本のうち、フランス語から翻訳された作品または原書の言語が不明の翻訳作品としました。
まず出版年「1960~1972」、絵本を表す請求記号「Y17*」または「Y18*」、本文の言語コード「jpn」(日本語)、原文の言語コード「fre」(フランス語)にて、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で検索しましたが、該当する資料は見当たりませんでした。
次に、キーワード「ソース OR スープ OR パン OR ふね OR フォーク OR マルセイユ OR ほらふき OR うそつき OR ぼうけん OR たんけん OR かせい OR うちゅう OR ロケット」、請求記号「Y17*」または「Y18*」、出版年「1960~1972」にて、同様に検索して得られた結果のうち、明らかに条件と異なるものを除いて現物を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(以下、確認済みの図書及び雑誌タイトルは、「調査済み資料」をご覧ください。【】内は当館請求記号です。)
また、テーマから作品を探すことができる参考図書の以下の項目に掲載されていた資料について、明らかに条件と異なるものを除いて現物を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア)
DBジャパン 編. DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
https://id.ndl.go.jp/bib/000011281782
「食べもの>パン」「食べもの>食事・料理」「宇宙船」「船・ヨット」の項
テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本
DBジャパン 編集. DBジャパン, 2014.2【UP49-L21】
https://id.ndl.go.jp/bib/025299443
「ぼうけん」「食べもの>パン」「食べもの>食べものいろいろ」「食べもの>食事・料理」「男の子」「夢」「遊び>ごっこ遊び」「小人」「乗り物いろいろ」「船・ヨット」「海」「星」「海賊」「漁師」「小父さん・小母さん」「生活・くらし>家・庭」「男の人」の項
絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト 新版
舟橋斉 編著. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
https://id.ndl.go.jp/bib/000002683815
「宇宙一般」「星」「小人」「食事・料理」「旅」「船・ヨット」「冒険」「魔法使い・妖精」の項
また、テーマから作品を探すことができる以下の参考図書及びウェブサイトにて、掲載されている出版年及びあらすじを確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
本の探偵事典 ごちそうの手がかり編
あかぎかんこ 著. フェリシモ, 2005.3【UP49-H33】
https://id.ndl.go.jp/bib/000007686525
「ドリンク・スープ」「パン」の項
キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版
キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
https://id.ndl.go.jp/bib/025897433
「こびと」「心のなか」「別世界」「旅」「いたずら」「ごちそう」「海」「さえてる男の子」「家」「船」「星」「変身」の項
絵本の庭へ (児童図書館基本蔵書目録 ; 1)
東京子ども図書館 編. 東京子ども図書館, 2012.【UP49-J74】
https://id.ndl.go.jp/bib/023543648
「おじさん」「いたずらっ子」「うそつき」「ふとっちょ」「食べもの全般・食事」「スープ」「パン」「皿」「スプーン」「船」「カヌー」「ボート」「ヨット」「だます・うそ」「船乗り・船長」「料理」「いたずら」「洪水」「フランス」「海・海岸・海底」「家・巣」「宇宙・空全般」「星」「変身」「小人」「航海・密航」「探検」「冒険」「大きい・拡大」「小さい・縮小」の項
「もの」から読み解く世界児童文学事典
川端有子, こだまともこ, 水間千恵, 本間裕子, 遠藤純 編著. 原書房, 2009.9【KE129-J2】
https://id.ndl.go.jp/bib/000010584258
「ビスト 牛肉風味ソースの素」「べ一ゲル(べ一グル) ユダヤ人のパン」「玩具のサバニー 草木でつくったクリブネの模型」「運河のひき舟 馬が引く舟」「柳模様の皿 イギリス人の中国趣味(シノワズリー)」「海賊旗 海賊のシンボルマーク」「船首像 船の舳先(へさき)に飾られた像」の項
こどもの本 on the Web “さがしています。こんな本”(日本児童図書出版協会)
http://www.kodomo.gr.jp/sagashite/
「おいしい絵本」「冒険・探検の本」の項
(調査済み資料)
・だ・かぽ同人 訳. トップとタップ. 岩崎書店, 昭和41【Y17-132】
・マリア・テルリコフスカ さく, うちだりさこ やく, ボフダン・ブテンコ え. しずくのぼうけん. 福音館書店, 1969【Y17-514】
・だ・かぽ同人 編訳. ふね. 岩崎書店, 1970【Y17-3362】
・ピエール・プロブスト 作・え, 那須辰造 訳. ファンファンとふね (世界の絵本 ; フランス). 講談社, 昭和46【Y17-3474】
・ルネ・ギヨ 文, 中谷千代子 絵・訳, 長野るり 訳. ラオのぼうけん (世界の絵本 ; フランス・日本). 講談社, 昭和46【Y17-3519】
・ラッセル・ホーバン さく, まつおかきょうこ やく, リリアン・ホーバン え. ジャムつきパンとフランシス. 日本パブリッシング, 1971【Y17-3523】
・クロケット・ジョンソン 作, 岸田衿子 訳. はろるどのふしぎなぼうけん (ミセスこどもの本). 文化出版局, 1971【Y17-3638】
・ミシェル・マリオネット 絵, 藤田圭雄 文. ティアックのぼうけん. 至光社, 1972【Y17-8392】
・チャールズ・キーピング えとぶん, じんぐうてるお やく. アルフィーとフェリーボート. らくだ出版デザイン, 1971.11【Y18-N03-H520】
・ロイス・レンスキー ぶん・え, わたなべしげお やく. ちいさいヨット. 福音館書店, 1971【Y7-2687】
・H.A.レイ 作, 石竹光江 訳. だれのうちかな (じぶんでひらく絵本 ; 3). 文化出版局, 1970.10【Y18-M99-47】
・ビル・ピート 作・絵, 掛川恭子 訳. ワンプのほし (世界の創作幼年童話 ; 8) あかね書房, 1971 【Y7-2534】
・エドワード・アーディゾーニ 文・絵, 瀬田貞二 訳. チムとゆうかんなせんちょうさん (世界傑作絵本シリーズ) 福音館書店, 昭和38 【児933-cA67t】
・エドワード・アーディゾーニ 作・絵, 神宮輝夫 訳. チムひとりぼっち (世界のカラーどうわ ; 5) 偕成社, 昭和43【Y7-1304】
・レミー・チャーリップ 文・絵, 八木田宜子 訳. よかったねネッドくん (世界の新しい絵本 ; 4) 偕成社, 1969 【Y17-506】
・クロケット・ジョンソン 作, 岸田衿子 訳. はろるどまほうのくにへ (ミセスこどもの本)文化出版局, 1972 【Y17-3860】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322588