レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月27日
- 登録日時
- 2022/06/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/18 00:30
- 管理番号
- 3A21007675
- 質問
-
解決
ミライザ大阪城(旧陸軍第四師団司令部庁舎)の建築的なことがわかる資料はないか。
- 回答
-
旧陸軍第四師団司令部庁舎は1932年、大阪城天守閣復興に伴って建設されました。鉄筋コンクリート造り3階建の、正面にはタレット(壁から張出した円筒状の小塔)を配し、左右対称の長い両翼を持つ中世ヨーロッパの城郭風の建築で、ロマネスク風の装飾が施されています。戦後、大阪市警、大阪府警庁舎となり、1960年からは大阪市立博物館に転用され、長らく親しまれていましたが、博物館の移転に伴い2001年以降は使用されない状態が続きました。2015年、大阪城公園パークマネジメント事業によって民間活力が導入され、2017年よりレストランやカフェ、ショップが併設された複合施設「ミライザ大阪城」とリニューアルオープンしました。(『リノベーション名建築の旅 -古いのに新しい!-』『生きた建築大阪 2』『ヒストリア 2018年8月 / 269号』より)
下記の資料にミライザ大阪城(旧陸軍第四師団司令部庁舎)の建築に関する記述がありました。
(1) 『リノベーション名建築の旅 -古いのに新しい!-』 (常松 祐介/著 講談社 2019.5)
「第三章 転用」のp.108-113「13 ミライザ大阪城」に、竣工年や設計者の記載があり、また建物に施された意匠について解説されています。外観、内装とも写真が多数掲載されており、創設時の外観と貴賓室の写真2枚もあります。
(2) 『生きた建築大阪 2』 (橋爪 紳也/監修 140B 2018.10)
「第Ⅱ章 花開く大大阪」に、p.78-79「ミライザ大阪城」の項があり、建物について簡単な解説と、陸軍施設から博物館、複合施設へと再生された経緯について記述があります。写真は外観、内装が1枚ずつ掲載されています。
(3) 『ヒストリア』 2018年8月 / 269号 (大阪歴史学会/編集 大阪歴史学会 2018.08)
巻頭口絵に「わたしたちの文化財」と題し、写真が4枚掲載されています。
p.74-80 森毅「わたしたちの文化財 ミライザ大阪城(旧陸軍第四師団司令部庁舎)」に、陸軍第四師団司令部庁舎についての解説、建物の特徴、博物館時代使用について詳細に記述されています。当時の絵葉書が白黒写真で掲載されています。
(4) 『建築と社会 第45巻 第15集第5号〜第8号』 (不二出版 1994.1)
第15集第7号(昭和7年7月)「最新建築研究II」のp.53-66「第四師団司令部庁舎」に多数の建設当時の外観や内装写真、各階の平面図、庁舎工事新築概要が掲載されており、p.65-66に平田範政「第四師団司令部庁舎新築工事に就いて」として、設計施工についての施行者の談が掲載されています。
p.89-109「特集三建築を主題として」として当雑誌の執筆者ら11名による座談会が掲載されており、p.101-106「第四師団司令部庁舎」で第四師団司令部庁舎について語られています。
(5) 『建築と社会 第41巻 第14集第1号~第4号』 (不二出版 1993.10)
第14集第4号(昭和6年4月) 附録「京阪神新建築集」p.30に大阪第四師団司令部庁舎の写真が5枚、p.33-34に資料(4)より簡易な庁舎新設工事概要と、各階の平面図が掲載されています。
(6) 『建築と社会 2010年12月 / 91巻12号 / 1065号』 (日本建築協会/[編] 日本建築協会 2010.12)
p.33-36 酒井一光「再読 関西近代建築 旧第四師団司令部庁舎」に、建築概要の表や写真が掲載されています。外観や1階中央階段室付近、2階師団長室の写真は、建築当初のものと記事執筆時に撮影された両方の写真が掲載されています。
(7) 『大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業を発信する- 第114号 特集上町台地の魅力』 (新風書房 2004.5)
p.26-31 船越幹央「大阪城周辺にあった軍事施設(覚書)」のp.30-31「師団司令部の新築」に師団司令部庁舎について記述があり、「地上三階、地下一階の鉄筋コンクリート造。ヨーロッパのノルマン地方の古城をイメージさせるデザインで、表面には当時流行していた茶褐色のスクラッチタイルが貼られた。日本の城である天守閣と対になって、東西の城郭が並ぶという意図である。」とあります。
(8) 『日本の近代都市・近代建築論文集』 (明治建築研究会/編集 明治建築研究会 1996.12)
p.129 高野真純「戦争の承認保存決まる 旧陸軍第四師団司令部庁舎」に「旧陸軍第4司令団司令部庁舎は1931年(昭和6年)に完成したネオ・ルネサンス様式の建物で、鉄筋コンクリート造り3階建て、延べ6765㎡正面にはタレット(隅塔)を設けるなど、中世ヨーロッパの城郭風の建築で」とあります。
(9) 『近代大阪の建築 -明治・大正・昭和初期-』 (大阪府建築士会/編集 ぎょうせい 1984)
「図版 昭和時代」のp.168に「508 第4師団司令部庁舎(大阪市立博物館)」として、写真1枚と、年代、設計者、施工者、構造などの簡易なデータが掲載されています。
「年表」のp.289「昭和6 1931」にも同様の年のデータが掲載されています。
(10) 『大阪の建築ガイドブック :第3版』 (大阪府建築士会創立30年記念出版委員会/編集 大阪府建築士会 1982.5)
「近代建築 明治、大正、昭和(戦前)の主な建物」の項、p.126に「大阪市立博物館(旧第4師団司令部庁舎)」として、写真1枚と設計者、施工者、竣工年、構造などの簡易なデータが掲載されています。
以下の資料には、建築物についての記述はありませんが、建設の経緯に関する記述がありました。
(11) 『新修大阪市史 第7巻 近代 3』 (新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1994.3)
「第四章 文化と教育 第一節 大阪の都市文化」のp.864-865「大阪城天守閣の復興」の項に、「大阪城は第四師団司令部などが所在する軍用地であるが、市側で昭和三年春ごろから師団司令部と交渉を繰り返した結果、第四師団司令部庁舎を市側が建設・寄付するという条件を付けて、大阪城本丸および大手門から本丸への経路を公園とする許可を得ることができ」等、司令部庁舎建設の経緯に関する記述があります。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索にて、フリーワード“ミライザ大阪城”で検索、ヒットなし。
2.「CiNii Articles」にて、キーワード“ミライザ大阪城”で検索、資料(3)が見つかる。
3.「Googleブックス」にて、キーワード“ミライザ大阪城”で検索、資料(1)(2)が見つかる。
4.当館所蔵検索にて、フリーワード“旧陸軍第四師団司令部庁舎”で検索、資料(6)が見つかる。
5.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」にて、キーワード“ミライザ大阪城”で検索、有用記事なし。
6.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード“第四師団司令部庁舎”で検索。『建築と社会』の目次や索引がヒットし、資料(4)(5)が見つかる。
7.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )にて、キーワード“第四師団司令部”で検索、資料(6)(7)が見つかる。
8.当館郷土資料コーナーで所蔵する建築関係の資料を確認、資料(9)(10)が見つかる。
9.陸軍第四師団司令部庁舎建築の経過について『新修大阪市史』の記述を確認。(資料(11))
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <5114599205> [巻号] ヒストリア 2018年8月 / 269号 大阪歴史学会/編集 大阪歴史学会 2018.08 資料(3)
- 当館書誌ID <0014688715> リノベーション名建築の旅 -古いのに新しい!- 常松 祐介/著 講談社 2019.5 978-4-06-514990-4 資料(1)
- 当館書誌ID <0000669843> 日本の近代都市・近代建築論文集 明治建築研究会/編集 明治建築研究会 1996.12 資料(6)
- 当館書誌ID <0014572926> 生きた建築大阪 2 橋爪 紳也/監修 140B 2018.10 978-4-903993-37-9 資料(2)
- 当館書誌ID <0012357851> 大阪の建築ガイドブック :第3版 大阪府建築士会創立30年記念出版委員会/編集 大阪府建築士会 1982.5 資料(8)
- 当館書誌ID <0000176845> 近代大阪の建築 -明治・大正・昭和初期- 大阪府建築士会/編集 ぎょうせい 1984 資料(7)
- 当館書誌ID <0000400903> 新修大阪市史 第7巻 近代 3 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1994.3 資料(9)
- 当館書誌ID <0000367720> 建築と社会 第41巻 第14集第1号~第4号 不二出版 1993.10 資料(5)
- 当館書誌ID <0000373869> 建築と社会 第45巻 第15集第5号〜第8号 不二出版 1994.1 資料(4)
- 当館書誌ID <5112208871> [雑誌巻号] 建築と社会 2010年12月 / 91巻12号 / 1065号 日本建築協会/[編] 日本建築協会 2010.12
- 当館書誌ID <0010755370> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業を発信する- 第114号 特集上町台地の魅力 新風書房 2004.5 9784882695585
- キーワード
-
- ミライザ大阪城
- 旧陸軍第四師団司令部庁舎
- 第4師団司令部庁舎
- 大阪府大阪市中央区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317709
- 関連ファイル
-
「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」で閲覧できます http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=c1723001「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」で閲覧できます http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=d0790001