レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月20日
- 登録日時
- 2023/01/20 16:47
- 更新日時
- 2023/05/16 18:54
- 管理番号
- 世田谷中央2023-050
- 質問
-
解決
世田谷区の政令指定都市への移行や、自治制度のあり方について様々な検討がされましたが、以下の内容が分かる資料はありますか? ①政令指定都市移行をめぐる現状や課題、検討状況の変遷。 ②他区も含めた特別区としての自治権拡充の動き。 ③政令指定都市の以外の自治制度の検討。
- 回答
-
①政令指定都市移行をめぐる現状や課題、検討状況の変遷に関する資料は『世田谷市をめざして』のほか『せたがや自治政策Vol.5』などがあります。
②他区も含めた特別区としての自治権拡充の動きに関する資料は『特別区制度改革の軌跡』や『制度改革後の特別区のあり方』などがあります。
③政令指定都市の以外の自治制度の検討に関する資料は『せたがや自治政策 Vol.6』や『せたがや自治政策Vol.10』などがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 世田谷市をめざして
- せたがや自治政策 Vol.5
- 特別区制度改革の軌跡-中野区特別区制度調査会から平成10年自治法改正まで-
- キーワード
-
- 政令指定都市
- 自治制度
- 特別区制度改革
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327703