レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160131
- 登録日時
- 2016/02/03 00:30
- 更新日時
- 2016/02/18 01:36
- 管理番号
- いわき総合-一般261
- 質問
-
解決
子ども用のメダルを作りたいのですが、参考になる本はありませんか?
- 回答
-
教師の方で、小学校1年生の授業でメダルを工作するとのことでした。
検索機で「メダル」をフリーワード検索したところ、『手づくりカード&おめでとうグッズ』(ナツメ社 2010)が見つかり紹介しました。
型紙が付いており、とてもよかったそうです。
この他、次の資料にもメダルの作り方が掲載されていました。
『行事の製作アイディアBook』(くまだまり 学研教育出版 2015)P58
『ピコロのわくわくプレゼントカタログ』(学研教育出版 2010)P20、P36-37
また、次の資料には、折り紙のメダルの作り方が掲載されていました。
『大人気!!親子で遊べるたのしい!おりがみ』(新宮文明 高橋書店 2012)P76-77
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『手づくりカード&おめでとうグッズ』[376.1/テ・1114708769]
- 【資料②】『行事の製作アイディアBook』[376.1/ク・1115090084]
- 【資料③】『ピコロのわくわくプレゼントカタログ』[376.1/ピ・1114702614]
- 【資料④】『大人気!!親子で遊べるたのしい!おりがみ』[児童/754/シ・1121569352]
- キーワード
-
- メダル
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187801