レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/17
- 登録日時
- 2006/11/01 02:10
- 更新日時
- 2008/03/09 12:00
- 管理番号
- 埼久-2000-029
- 質問
-
解決
江戸中期の国学者、屋代弘賢(ヤシロ ヒロカタ)に関する資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。「屋代弘賢」(『森銑三著作集 7』所収)、「源弘賢翁の小傳」(『古今要覧稿 第6』所収)、
『国学者伝記集成 2』、「弘采録から保己一と弘賢」(「ぐんしょ 9」所収:福島県図ほか所蔵)
- 回答プロセス
-
『日本人物文献目録』『伝記評伝全情報 45/89』『国史大辞典』『国書人名辞典』等より紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 「屋代弘賢」(『森銑三著作集 7』所収)
- 「源弘賢翁の小傳」(『古今要覧稿 第6』所収)
- 『国学者伝記集成 2』
- 「弘采録から保己一と弘賢」(「ぐんしょ 9」所収)
- キーワード
-
- 屋代 弘賢(ヤシロ ヒロカタ)
- 国学者-日本思想-江戸時代
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031357