レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/11
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2009/01/29 15:08
- 管理番号
- 埼川-2001-046
- 質問
-
解決
「改正和漢年歴箋」に「享保7年(1722年)物茂卿死」とあるが、物茂卿とは誰のことか。
- 回答
-
荻生徂徠の別名。読みは、〈ブツ モケイ〉。『日本人名大事典 1』より、物部守屋の裔なるによって物部を氏とし荻生を姓とした。また物部氏が三河に住していたので三河物茂卿ともいった。
- 回答プロセス
-
『号・別名辞典 古代~近世』に、「[物]茂卿:荻生徂徠 1666~1728 江戸中期の儒学者」とある。
また、『日本人名大事典 1』『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編1 新訂増補』等の〈荻生徂徠〉の項からも確認できる。
ただし、上記資料ではいずれも荻生徂徠の没年は、享保13年(1728)となっている。
なお、『名前から引く人名辞典』では、〈茂卿〉の項はあるものの「江戸中期の儒者」とあるだけで、〈徂徠〉の名は出てこない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
- 『号・別名辞典 古代~近世』(日外アソシエーツ 1990)
- 『日本人名大事典 1』(平凡社 1986)
- 『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編1 新訂増補』(日外アソシエーツ 1996)
- キーワード
-
- 荻生 徂徠(オギュウ ソライ)-物 茂卿(ブツ モケイ)
- 人名録
- 江戸時代-儒学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029944