レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月16日
- 登録日時
- 2022/12/06 13:10
- 更新日時
- 2022/12/27 13:55
- 管理番号
- R-064
- 質問
-
解決
写本『乙卯危言(いつぼうきげん)』の文章内にあるくずし字で2つ読めないものがある。調べ方(読み方)を教えてほしい。
- 回答
-
読めなかった漢字は「姦」と「薬」ということが判明した。回答プロセスを案内した。
- 回答プロセス
-
「日本古典籍総合目録データベース」(https://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/)を調査したところ、翻刻は見当たらなかったが、国立国会図書館に写本の所蔵があり、国立国会図書館デジタルコレクションにて資料画像が公開されていることが判明した。国立国会図書館所蔵資料は、利用者がお持ちになっていたコピーの写本とは異なる写本だった。利用者がお持ちのコピーと国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)に掲載の資料画像から、文字のあたりをつけて、Google Books等で前後の文字と合わせた単語・用語検索を行った。あわせて『くずし字用例辞典』も調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
児玉幸多編 , 児玉, 幸多. くずし字用例辞典 : 新装 普及版. 東京堂出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004317066-00 (自館請求番号:210.088/Ko18)
-
児玉幸多編 , 児玉, 幸多. くずし字用例辞典 : 新装 普及版. 東京堂出版, 1993.
- キーワード
-
- 乙卯危言
- くずし字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325153