レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/16
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/08/05 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001241
- 質問
-
解決
結縁灌頂(けちえんかんじょう)について、現代社会ではどのように捉えているのか、五木寛之や瀬戸内寂聴などのような識者が考察した本を知りたい。
- 回答
-
結縁灌頂とは密教の儀式。「結縁灌頂とは仏を縁を結ぶために僧俗を問わず受法できるもので、正式に法を伝えた証の伝法灌頂(でんぽうかんじょう)とは区別される。受者を目隠しさせて灌頂檀に導き、曼荼羅(まんだら)の前で華を投げさせ、華の落ちたところの仏様をその人にもっとも縁のある仏様として礼拝させるのである」参考資料(1)に高雄山寺(たかおさんじ)で空海が最澄に授けた結縁灌頂について、以上の説明と絵図が記載されている。参考資料(2)、参考資料(3)にも結縁灌頂についての記述がある。参考資料(4)には平成17年に持宝院で行われた儀式の模様を図と写真も交えて詳細に説明している。仏教用語としては参考資料(5)に灌頂、および結縁灌頂の詳細な説明がある。
ただお探しのような本は見つからず。参考資料(6)は瀬戸内寂聴の本で高雄山寺での灌頂に触れた記述がある。参考資料(7)は結縁灌頂について空海と最澄には捉え方に違いがあったとの記述がある。五木寛之の本で参考資料(8)は高野山について、参考資料(9)は密教について書かれている。以上の本を紹介した。
- 回答プロセス
-
レファ協に該当項目なし。google、google booksで検索した他、高野山、密教、真言宗等の本、瀬戸内寂聴、五木寛之などの著作を当たった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
- 空海・高野山の教科書 総本山金剛峯寺/監修∥高野山大学/監修 枻出版社 2013.3 188.52 , ISBN 978-4-7779-2665-7 (p34)
- 密教がわかる本 エソテリカ編集部/編∥藤巻一保/[ほか]執筆 学研パブリッシング∥学研マーケティング(発売) 2012.2 188.5 , ISBN 978-4-05-405216-1 (p150-151)
- 京都発見 7 梅原猛/著 新潮社 2004.5 216.2 , ISBN 4-10-303019-4 (p26)
- 詳解空海と真言宗 福田亮成/監修 学研パブリッシング∥学研マーケティング(発売) 2009.12 188.5 , ISBN 978-4-05-404397-8 (p62-67)
- 仏教語大辞典 中村元/著 東京書籍 1981.5 180.33 , ISBN 4-487-73152-6 (p192-193、p315)
- わたしの好きな仏さまめぐり 瀬戸内寂聴/著 マガジンハウス 2017.2 185.91 , ISBN 978-4-8387-2910-4 (p124-125)
- 謎の空海 三田誠広/著 河出書房新社 2007.1 188.52 , ISBN 978-4-309-23077-1 (p195-196)
- 五木寛之の百寺巡礼 第6巻 五木寛之/監修 講談社 2004.9 185.91 , ISBN 4-06-274085-0
- 21世紀仏教への旅 ブータン編 五木寛之/著 講談社 2007.6 182 , ISBN 978-4-06-280205-5
- キーワード
-
- 結縁灌頂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 哲学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336949