レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月20日
- 登録日時
- 2021/03/10 11:20
- 更新日時
- 2021/07/11 15:36
- 管理番号
- 埼熊-2020-104
- 質問
-
解決
埼玉県の男女別、部位別のがん死亡者数の年次統計と推移が分かる資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を紹介した。
1 図書
『埼玉県がん対策推進計画 平成25-29年度』(埼玉県保健医療部疾病対策課 2013)
p9「がんの部位別死亡数の年次推移」の折れ線グラフあり。
『埼玉県の人口動態概況 概数 平成24年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2013)
p15「表-9 悪性新生物部位別死亡数及び割合の年次推移」に昭和35年から5年ごとの部位別数字あり。
p47-55「第7表 死亡数、性・年齢(5歳階級)・死因(死因簡単分類)別」に男女別、部位ごとの悪性新生物の死亡数あり。
(注)平成25年からインターネット公開(https://www.pref.saitama.lg.jp/kense/toke/jinkogaikyo/index.html 埼玉県)
『人口動態統計 平成26年 下巻』(厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生労働統計協会 2016)
p418-466「第4表 死亡数,性・死因(死因簡単分類)・都道府県(21大都市再掲)別」に埼玉県の平成26年の悪性新生物(部位別)の男女別死亡数あり。
『保健統計年報 平成22年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2012)
p146-155「第1-22表 死亡数[年齢(5歳階級)・性・死因(死因簡単分類)別] 」に「悪性新生物」の部位別の死亡「総数」「男女別」あり。
※平成23年版からウェブサイトで公表とあり。
2 インターネット情報
《がん情報サービス》(https://ganjoho.jp/public/index.html 国立がん研究センター)
「グラフデータベース」(https://gdb.ganjoho.jp/graph_db/gdb1?lang=ja)
折れ線グラフによる部位別、男女別がん死亡者数の年統計、年次推移の表示可。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年10月8日。
- 回答プロセス
-
1 地域資料の医療関係資料を調べる。
2 NDC分類〈498〉の棚を確認する。
『地域保健・健康増進事業報告 平成25年度 健康増進編』(厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生労働統計協会 2015)
p276- がんの種類別に各都道府県・政令市等の「要精密検査者数」「精密検査受診の有無別人数(異常認めず・がんであった者・・・等)」の統計表あり。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈がん & 年次推移〉〈地域保健・健康増進事業報告〉で検索する。
《地域保健・健康増進事業報告》(http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/32-19.html 厚生労働省)「統計表一覧」のリンク先《政府統計の総合窓口e-Stat》あり。
4 《政府統計の総合窓口e-Stat》(https://www.e-stat.go.jp/ 独立行政法人統計センター)を確認する。
「地域保健・健康増進事業報告」(詳細)(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001030884 総務省統計局)
全国の保健所と市区町村から各種健診(検診)等について報告を受け、得られる結果については、「がん対策推進基本計画」等に利用されているとあり。
5 自館目録で〈がん対策推進基本計画〉を検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年10月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県がん対策推進計画 平成25~29年度』(埼玉県保健医療部疾病対策課 〔2013〕)
- 『埼玉県の人口動態概況 概数 平成24年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2013)
- 『人口動態統計 平成26年 下巻』(厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生労働統計協会 2016) , ISBN 9784875116707
- 『保健統計年報 平成22年』(埼玉県保健医療部保健医療政策課 2012)
- キーワード
-
- 癌-統計
- 埼玉県ー統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 健康医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294982