レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/06/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:49
- 更新日時
- 2021/01/28 10:01
- 管理番号
- 埼浦-1993-042
- 質問
-
解決
鷹取田一郎著「清水宗治論」(1931)という論文の所蔵調査。
- 回答
-
(a)『日本人物文献目録』(b)『コンサイス日本人名事典』に記述あり。ただし、出版者に関する記述はなし。(a)の凡例によると図書あるいは図書の一部であることは確からしい。『国会蔵書目録』『都立日比谷蔵書目録』『香川県郷土資料目録』等もなし。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (02 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021年1月24日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《和文紀要号別目次》(http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/law/lex/somokuji/jgobetu.pdf 立命館大学)
p9鷹取岳陽著の1931年の論文「清水宗治論」が『立命館学叢 第2巻第11号(第3巻第1号)』に掲載されているとの記述あり。
《Web NDL Authorities 国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス》(https://id.ndl.go.jp/auth/ndla/ 国立国会図書館)を〈鷹取岳陽〉で検索する。
《鷹取, 岳陽》(https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00380743 国立国会図書館)
本名は「鷹取, 田一郎」であるとの記述あり。
《CiNii Books》(https://ci.nii.ac.jp/books 国立情報学研究所)で上記資料の所蔵館を調べると、下記の通り。
『立命館学叢 第2巻第11号(第3巻第1号)』(立命館出版部 1931.9)(立命館大学図書館所蔵ほか)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年1月24日。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018626