レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月06日
- 登録日時
- 2012/03/08 16:38
- 更新日時
- 2012/06/02 13:49
- 管理番号
- 埼熊-2011-173
- 質問
-
解決
熊谷の正保の頃の各村の石高がわかる資料を見たい。
- 回答
-
熊谷の石高が記されている『武蔵田園簿』を紹介した。
『武蔵田園簿 日本史料選書 15』(北島正元校訂 近藤出版社 1977)
解説に以下の記述あり。
「『武蔵田園簿』は、またの名を『正保田園簿』ともよばれ、正保国図に添えられた郷帳の案であるとされている。」
- 回答プロセス
-
質問者の情報より、「正保絵図」(石高の記載があるもの)を探す。
『関東甲豆郷帳 日本史料選書 27 関東』(関東近世史研究会校訂 近藤出版社 1988)
「元禄郷帳」「天保郷帳」あり。「正保郷帳」なし。
『静岡県史 資料編 9 近世』(静岡県編 静岡県 1992)
付図に「正保郷帳」あり。
『愛知県史 資料編 18 近世 4 西三河』(愛知県史編さん委員会編 愛知県 2003)
付図に「三河国正保国絵図」あり。
『近世前期郷村高と領主の基礎的研究 正保の郷帳・国絵図の分析を中心に』(和泉清司著 岩田書院 2008)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『武蔵田園簿 日本史料選書 15』(北島正元校訂 近藤出版社 1977)
- キーワード
-
- 石高
- 熊谷市-歴史-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000103353