レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/17
- 登録日時
- 2005/02/11 02:10
- 更新日時
- 2009/05/13 15:17
- 管理番号
- 埼浦-2003-046
- 質問
-
解決
昭和50年(1975)ぐらいからの埼玉県内の農業高校卒業生の就職先(進路先)を知りたい。具体名ではなく、たとえば食品関係・農業大学程度のものでよい。全体の資料がなければ、どこか1校のものでもよい。
- 回答
-
該当の記述があった資料として秩父農工高等学校、および羽生実業高等学校の昭和50年以降の学校要覧と、『埼玉の高校 51年度版』『埼玉県公立高校紹介 平成15年度版』を提供した。
- 回答プロセス
-
農業高校各校の学校史、および『高等学校卒業予定者の進路状況』には記述はない。
各校の平成14年度学校要覧にあたる。すると、秩父農工高等学校、および羽生実業高等学校の学校要覧に、就職先(産業別あるいは業種別)の数があり、同校のWebサイトでも同様のデータを見ることができる。
他校については、学校要覧には記述はなかったが、ほとんどの学校のWebサイトに就職先のデータがあった。
また、『埼玉の高校 受験案内 昭和51年度版』『埼玉県公立高校紹介 平成15年度版』にも就職状況のデータが出ている農業高校があった。
以上を回答する。
追記:《埼玉県立秩父農工科学高等学校》(http://www.chichibunoko-bh.spec.ed.jp/ 2009/05/13最終確認)、《埼玉県立羽生実業高等学校》(http://www.hajitsu-h.spec.ed.jp/ 2009/05/13最終確認)がそれぞれのWebサイトとなっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉の高校 51年度版』(埼玉県広報公社 1975)
- 『埼玉県公立高校紹介 平成15年度版』(埼玉県教育局指導部指導課 2002)
- 『秩父農工高等学校 学校要覧 昭和50年~』
- 『羽生実業高等学校 学校要覧 昭和50年~』
- キーワード
-
- 就職-高等学校
- 農業高校-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014654