レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/06
- 登録日時
- 2011/10/14 10:50
- 更新日時
- 2011/11/27 13:11
- 管理番号
- 相橋-H23-094
- 質問
-
解決
「アマデウス」という映画のあらすじを知りたい。
- 回答
-
③~⑥の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
映画の作品について調べる事典を棚から探して見つけた。
①『ぴあシネマクラブ外国映画+日本映画 2008年最新統合版』 ぴあ 2007 (自館請求記号:R778)
p70に映画「アマデウス」のあらすじと公開年、受賞情報が載っている。
②『外国映画原作事典』 スティングレイ/編 日外アソシエーツ 2008 (自館請求記号:R778)
p38に再公開の「アマデウス」についても解説がある。
③『映画でクラシック!』 西村雄一郎/著 新潮社 2007 (自館請求記号:MU778.2)
p61の「モーツアルト」の項目に「アマデウス」や時代によるモーツアルトのイメージについても書かれている。
④『世界の名作シネマを読みなおす』 セシル・ベルジェ/著 いそっぷ社 2007 (自館請求記号:MU778.2)
p150に「アマデウス」のあらすじがある。
⑤『シネマ・ミーツ・クラシック』 西村雄一郎/著 音楽之友社 2000 (自館請求記号:MU762.8)
p84に「モーツアルト」の項目がある。
⑥『アマデウス 新装』 ピーター・シェファー/著 劇書房 2002 (自館請求記号:932.7/シエフ)
口絵に映画「アマデウス」の写真がある。
③~⑥の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『ぴあシネマクラブ外国映画+日本映画 2008年最新統合版』 ぴあ 2007 (自館請求記号:R778)
- 『外国映画原作事典』 スティングレイ/編 日外アソシエーツ 2008 (自館請求記号:R778)
- 『映画でクラシック!』 西村雄一郎/著 新潮社 2007 (自館請求記号:MU778.2)
- 『世界の名作シネマを読みなおす』 セシル・ベルジェ/著 いそっぷ社 2007 (自館請求記号:MU778.2)
- 『シネマ・ミーツ・クラシック』 西村雄一郎/著 音楽之友社 2000 (自館請求記号:MU762.8)
- 『アマデウス 新装』 ピーター・シェファー/著 劇書房 2002 (自館請求記号:932.7/シエフ)
- キーワード
-
- アマデウス
- モーツアルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092253