レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年2月24日
- 登録日時
- 2011/08/25 12:59
- 更新日時
- 2011/11/12 09:45
- 管理番号
- 中央-1-00231
- 質問
-
解決
雛人形のうち、御殿雛について紹介している資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『お雛さまをたずねて』 藤田 順子/著 JTB 2001.2
御殿雛とは…というような解説はないものの、カラー写真がp18,68,80,100,106,110,119,128の8ヵ所にある。
・『母と子のお雛さまめぐり』 藤田 順子/著 美術出版社 1993.2
p84 御殿段飾りのカラー写真
p94 御殿雛のものと思われる飾り方の説明がある。
・『雛と雛の物語り』 藤田 順子/著 暮しの手帖社 1993.2
p116~121 飛騨高山の日下部家のお雛さま 日下部民芸館
檜皮葺御殿造りのものについて写真つきで紹介している。
p150~153 大きな御殿造りのお雛さま 東大阪市立郷土博物館
p184~185 草野家の御殿飾り雛 豆田町草野家
p186~189 大蔵家のいろいろなお雛さま 隈町大蔵家
p190~191 江戸時代の紙子雛と雛御殿 隈町 祇園山鉾会館
p192~193 合原家のお雛さま 隈町合原家
p76~81 母と娘のお雛さま 前田家と酒井家 檜皮葺御殿造り
・『日本の人形』 読売新聞社 1985.1
p11 酒井家の檜皮葺御殿造り雛一式のカラー写真一枚
p40~「京の人形・京のひな祭り」の対談の中で少しだけ触れられている。
・『名家秘蔵 雛と雛道具』 毎日新聞社 1979.2
p62 日下部家檜皮葺御殿造り雛の写真あり
p66 東京酒井家の檜皮葺御殿造り雛の写真あり
・『雛人形の世界』 読売新聞社 1987.12
p57に草野家の御殿雛の写真、p59上段左端に説明あり
p75に九鬼家ゆかりの雛飾りの説明、p76に写真あり
・『雛まつり』 福田 東久/著 近代映画社 2007.2 p27,114
・『日本の人形』 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1977 p92,102
・『ひな人形』 斎藤 良輔/[著] 法政大学出版局 1975 p103
・『雛人形』 切畑 健/著 京都書院 1998.6
p169~176 御殿飾りの写真
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『埼玉の雛人形』 埼玉県立民俗文化センター 1988 p126 を見て知った。
- NDC
-
- 人形.玩具 (759)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
- キーワード
-
- 御殿雛
- 雛人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090372