レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/05
- 登録日時
- 2008/12/12 02:10
- 更新日時
- 2011/11/29 15:28
- 管理番号
- 10-0C-200804-02
- 質問
-
解決
能の「男舞」について、評論のようなものが見たい
- 回答
-
当館所蔵の下記2冊をご紹介
「ようこそ能の世界へ : 観世銕之亟能がたり」 観世 銕之亟/著 暮しの手帖社(p.71~)
「能と義経 : シテが語る」 桜間 金記/著 光芒社,2000.2 (p.157~)記述は少ない
商用データベース 「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」でキーワード“男舞”で検索すると、大辞泉、日本国語大辞典、国史大辞典に説明がある(追加情報:2011.11.29)
- 回答プロセス
-
1.男舞について基礎調査
商用データベース「日国オンライン」でキーワード“男舞”で検索
→「能楽で直面(ひためん)の男の舞う舞。・・・『安宅(あたか)』『七騎落(しちきおち)』など・・・」
2.当館所蔵の能楽関連の資料を調査
「能楽全書」第三巻p35-能の舞踊、p.44に男舞の記述あるが、少ない。
3.例としてあがっていた「安宅」をキーワードに調査
当館蔵書をフリーワード“安宅”ד能”で検索
→「ようこそ能の世界へ」、「能と義経」に関連する記述を確認
4.説明にあがっていた「直面」をキーワードに関連する雑誌記事を検索
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
CiNii (NII論文情報ナビゲータ)(http://ci.nii.ac.jp/)にて
“直面”ד能楽”→1件「能評 直面演技のゆくえ」 当館所蔵なし
- 事前調査事項
-
辞典類などは図書館で既に紹介を受けたが、言葉の解説だけでは、不足しているので・・とのこと。
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
-
-
「ようこそ能の世界へ : 観世銕之亟能がたり」 観世 銕之亟/著 暮しの手帖社,2000.7 ISBN 4-7660-0065-X<当館書誌ID:0000818658>
- 「能と義経 : シテが語る」 桜間 金記/著 光芒社,2000.2 ISBN 4-89542-169-4<当館書誌ID:0000786066>
- 商用データベース「日国オンライン」
- 商用データベース 「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」(追加情報:2011.11.29)
-
- キーワード
-
- 能楽
- 男舞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049676