レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/24
- 登録日時
- 2008/12/04 02:10
- 更新日時
- 2011/11/01 15:46
- 管理番号
- 10-0A-200803-03
- 質問
-
解決
ロシア映画「父、帰る」の上映館を知りたい
- 回答
-
商用データベース「朝日聞蔵Ⅱ」より、にいがた映画祭、アジア映画上映会、高知市県立美術館ホール、群馬会館ホール、商用データベース「ヨミダス文書館」より、群馬会館ホール、シネマテークたかさき、との新聞記事の記載があると返答。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「朝日聞蔵Ⅱ」を”父、帰る”で検索 →2004.9~の上映期間と確認
2.2004~と期間を区切って、”父、帰る” AND ”映画” AND ”上映” で検索
聞蔵→9件、ヨミダス文書館→3件ヒット
検索結果の本文より上映館の記載を拾い上げた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「朝日聞蔵Ⅱ」「ヨミダス文書館」
- キーワード
-
- 父、帰る
- ロシア映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ロシア映画「父、帰る」は、2003年ヴェネチア国際映画祭金獅子賞、新人監督賞、同年リュブリャーナ国際映画祭グランプリ、同年ザグレブ国際映画祭グランプリ、同年ロシア映画批評家協会賞、最優秀作品賞、最優秀新人監督賞、最優秀撮影賞ほか多数受賞。
キネマ旬報データベースhttp://www.walkerplus.com/movie/kinejun/ (2008.12.2確認)より
大阪市立図書館多機能OMLISでは、2010年4月より商用データベース「ヨミダス文書館」に代えて「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)を提供。
商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049475