レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00045
- 質問
-
解決
五十嵐浚明の画集及び伝記を探しています。
- 回答
-
『越佐画人名鑑』(荒木常能編 新潟県美術商組合 1993 N703/A64)『越佐の画人』(新潟日報事業社 1987 N720/5)以外の関連資料は以下のとおりです。
1.図書
『出雲崎町史 通史編 上巻』(出雲崎町 1993 N2*23/I99)p821~822
『新潟』(山川健著 新潟交友社 1929 N213/Y27)p72
『新潟県美術名鑑』(新潟日報事業社編 新潟日報社 1995 N703/N726)p65
『新潟県史 江戸時代編 下巻』(斎藤秀平著 野島出版 1964 N201/5)p200~205
『新潟ゆかりの文人たち』(谷川敏朗著 考古堂書店 1992 N910.2/Ta88)p18~19
『越佐先賢墳墓誌』(大橋永三郎著 考古堂書店 1995 N281.4/O28)p74~276
『新潟市史 通史編2』(新潟市 1997 N2*13/N727/T-2)p474、490
『図解にいがた歴史散歩 新潟』(新潟日報事業社 1984 N200/26/8)p66~67
『新潟県民百科事典』(野島出版 1977 N031/N72)p42
『新潟県大百科事典 上巻』(新潟日報事業社 1977 N031/N72/1)p591~592
『越佐人名辞書』(村島靖雄編 越佐人名辞書刊行会 1939 N281/Mu58)p37
『越佐人物誌 上巻』(牧田利平編 野島出版 1972 N280/Ma37/1)p70~71
『舟江遺芳録』(風間正太郎著 新潟雪書房 1992 N281.4/Ka99)p15~30
『北越詩話 上巻』(坂口五峰著 目黒書房 1918 N990/Sa28)p109~118
『北越名流遺芳』(今泉鐸次郎著 目黒書房 1918 N280/I43)p4~6
『越佐の書』(新潟日報事業社 1974 N728/E74)p305
『新潟市史 下巻』(新潟市 1934 N213/N72/2)p928~935
『近世越佐人物伝』(藤山太郎著 樋口小左衛門書舗 1898 N281.4/F68)p176~179
『越佐大観』(越佐会 1916 N290/E74)p84~86
『新潟市の文化財』(新潟市教育委員会 1979 N709/7)p10~11「三十六歌仙図・扁額」p12~13「大黒天図」
『にいがたの歴史ものがたり』(新潟市中学校教育研究協議会社会部 1984 N213/31)p42~43
『新潟市史読本』(新潟市郷土資料館 1979 N213/9)p135~136
『五十嵐浚明詩稿』(五十嵐浚明 写本 五峰5)
・浚明の絵画は個人所蔵が多く、画集も出版されていない(『図書館の窓から』91号 長岡市立中央図書館 2001)。
2.雑誌・紀要
『新潟史学』17号(新潟郷土史研究会 1984)p130~144「近世越後の絵画」横山秀樹著
3.当館所蔵資料
『人物』(呉(五十嵐)浚明画)(63×110cm)
『とし祝』(葉圃編 京都 橘家治兵衛 元文6(1741)序 29丁 23cm 000-別40)
「集中の五十嵐浚明の画賛が目をひく。」(当館館報『にいがた 13号』p6「新潟図書館所蔵越後古俳書解説目録」鶴巻武則著より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 五十嵐浚明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025746