レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/15
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2387
- 質問
-
解決
手元に「横浜村」の写真があるが、これが開港前か開港後のものか知りたい。
横浜村が横浜町になったのはいつか。
(開港前後)
- 回答
-
開港は1859年(安政6年)6月2日ですが、
開港と同時に横浜村の一部は横浜町になりました。
横浜村が横浜町と改称されたのは1859年(安政6年)6月17日で、
始めは横浜町は日本人町五カ町と外国人居留地をさしましたが、
のちには関内全域を通称するようになったとあります。
(『神奈川県の地名』「横浜村」の項目より p.112)
そのため「横浜村」という記載だけでは開港前か後かの判断はできかねます。
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典 14神奈川県』
p.918~「横浜村」
『市史稿』
『横浜の町名』
などを確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151559