レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/05/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2008/01/12 08:17
- 管理番号
- 埼浦-1996-046
- 質問
-
解決
デレク・ハートフィールド(30年位前の作家?)の書いた本を探してほしい。
- 回答
-
デレク・ハートフィールドは、村上春樹の『風の歌を聴け』に出てくる創作の人物.である。『村上春樹-OFFの感覚』(今井清人 国研出版 1990)p64に「架空のSF作家デレク・ハートフィールド」との記述あり。
- 回答プロセス
-
『彩-BISC』『書籍総目録』『人名辞典』『翻訳図書目録』なし。
職員の記憶より3~4年前に同一のレファレンスあり。その時のレファレンス記録票(県立川越1993/06/06 記録票番号070)には「デレク・ハートフィールドは、村上春樹著『風の歌を聴け』に出てくる人物で、『村上春樹-OFFの感覚』(今井清人 国研出版 1990)p64に〈架空のSF作家デレク・ハートフィールド〉」との記述あり。これを援用し回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『村上春樹-OFFの感覚』(今井清人 国研出版 1990)
- キーワード
-
- ハートフィールド デレク
- 村上 春樹(ムラカミ ハルキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019105