レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/06
- 登録日時
- 2010/06/04 02:00
- 更新日時
- 2011/01/24 10:18
- 管理番号
- 長野市立長野-07-032
- 質問
-
解決
昔の旅人が、草を束ねて枕にしたという。草の枕の写真や資料などがあれば見たい。
- 回答
-
『枕』p41-42に草を材料とする枕として解説があります。
『枕の博物誌』p174-178にイグサやガマなどを材料とした枕の写真や解説があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「草枕」の解説
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 『枕』矢野 憲一/著 法政大学出版局 1996.12 <383ヤ>
- 『枕の博物誌』白崎 繁仁/著 北海道新聞社 1995.03 <383シ>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067416