レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/15
- 登録日時
- 2009/11/22 02:11
- 更新日時
- 2011/02/16 18:01
- 管理番号
- 10-3B-200911-02
- 質問
-
解決
大阪の画家について、もろゆうこという人が書いた雑誌記事があると聞いた。著者の漢字はわからない。
- 回答
-
大阪市立住まいのミュージアム(大阪くらしの今昔館)学芸員 毛呂祐子さんの雑誌論文3件を紹介。
1.大阪市立住まいのミュージアム蔵 絵画作品の紹介-大坂に関する画題、大坂画壇の絵師、季節のしつらい
著者名 明珍健二;毛呂祐子
大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報 (大阪市立住まいのミュージアム編,大阪市立住まいのミュージアム) 第6号(平成19年度) 2008.9 p7~12
2.大阪市立住まいのミュージアム蔵 絵画作品の紹介-大坂に関する画題、大坂画壇の絵師、季節のしつらい
著者名 明珍健二;毛呂祐子
大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報 (大阪市立住まいのミュージアム編,大阪市立住まいのミュージアム) 第5号(平成18年度) 2007.9 p7~12
3.大阪市立住まいのミュージアム蔵 絵画作品の紹介-大坂に関する画題、大坂画壇の絵師、季節のしつらい
著者名 明珍健二;毛呂祐子
大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報 (大阪市立住まいのミュージアム編,大阪市立住まいのミュージアム) 第4号(平成17年度) 2006.12 p27~36
「大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報」5.6号は、大阪市立中央図書館で所蔵。
4号は、大阪市立中央図書館なし、大阪府立中央・中之島図書館に所蔵。
(館内閲覧のみ 当館までの取り寄せ・複写依頼は可能)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索
著者名・著者典拠・フリーワード“もろゆうこ”では該当なし。
2.CiNii - NII論文情報ナビゲータ(NDL-OPAC雑誌記事索引も包括)で調査
“もろゆうこ”で検索、何も見つからない。
3.雑誌記事の検索が可能な商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)を調査
著者名のヨミからも検索可能なので、 著者名“もろ ゆうこ”で検索。
検索結果が35件なので、再度“もろゆうこ”で検索、下記の4件が見つかる。
念のため、“毛呂祐子”でも検索するが、検索結果は同じ。
1)大阪市立住まいのミュージアム蔵 絵画作品の紹介-大坂に関する画題、大坂画壇の絵師、季節のしつらい
著者名 明珍健二;毛呂祐子
雑誌名等 大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報 (大阪市立住まいのミュージアム編,大阪市立住まいのミュージアム) 第6号(平成19年度) 2008.9 p7~12
2)大阪市立住まいのミュージアム春休み企画「おまけ大行進~メーカーvsコレクター」関連学生ワークショップ報告
著者名 毛呂祐子
雑誌名等 大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報 (大阪市立住まいのミュージアム編,大阪市立住まいのミュージアム) 第5号(平成18年度) 2007.9 p51~56
3)大阪市立住まいのミュージアム蔵 絵画作品の紹介-大坂に関する画題、大坂画壇の絵師、季節のしつらい
著者名 明珍健二;毛呂祐子
雑誌名等 大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報 (大阪市立住まいのミュージアム編,大阪市立住まいのミュージアム) 第5号(平成18年度) 2007.9 p7~12
4)大阪市立住まいのミュージアム蔵 絵画作品の紹介-大坂に関する画題、大坂画壇の絵師、季節のしつらい
著者名 明珍健二;毛呂祐子
雑誌名等 大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報 (大阪市立住まいのミュージアム編,大阪市立住まいのミュージアム) 第4号(平成17年度) 2006.12 p27~36
1)3)4)が該当すると思われる。
4.「大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報」の所蔵を調査
5.6号は、大阪市立中央図書館で所蔵。
4号は、大阪市立中央図書館なし、大阪府立中央・中之島図書館に所蔵。(館内閲覧のみ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
「大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報 第6号(平成19年度) 」大阪市立住まいのミュージアム,2008.9<当館書誌ID:0011752982>
「大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報 第5号(平成18年度) 」大阪市立住まいのミュージアム,2007.9<当館書誌ID:0011518840>
「大阪市立住まいのミュージアム研究紀要・館報 第4号(平成17年度) 」大阪市立住まいのミュージアム,2006.12
-
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
- キーワード
-
- 大坂画壇
- 大阪府大阪市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
大阪市立住まいのミュージアム「大阪くらしの今昔館」 http://house.sumai.city.osaka.jp/museum/frame/0_frame.html(2009.11.15確認)
「季節のしつらい」ページに下記の通り紹介あり。
9階展示室「なにわ町家の歳時記」では、暮しに根ざした年中行事を再現し、
季節ごとに飾り付けが変わります。
4月~9月はじめまでは「夏祭りの飾り」のしつらいをお楽しみいただけます。
9月~4月はじめまでは「商家の賑わい」のしつらいをお楽しみいただけます。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060018