レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/10
- 登録日時
- 2008/09/25 02:10
- 更新日時
- 2011/02/16 17:58
- 管理番号
- 10-2D-200808-03
- 質問
-
解決
ひげの形・スタイル(※)の名称が多く載っている本を探している。
※カイゼル、リンカニック、ピラミダルなど
- 回答
-
下記当館資料を紹介。
1)「図説毛全書」(原書房) 第9章「あごひげと口ひげ」
2)「髪 : おしゃれの文化史 2」 (平凡社) p207の数例
3)「ヒゲコンシャス」(ワールドフォトプレス) p14の多数イラスト
うち、3)には多くのひげのスタイルのイラストが載っており、出典が「理容技術理論2」(日本理容教育センター)とあったので、その資料名も併せて紹介。
併せて商用データベース「ジャパンナレッジ」の「日本大百科全書」 「ひげ」の本文内に
「カイゼルひげ・プロペラひげ・コールマンひげ・チョビひげ」の名称あり。
また、「デジタル大辞泉」には類語・下接語へのリンクがあり、
「鎌(かま)髭・鍾馗(しょうき)髯・天神髭・泥鰌(どじょう)髭・虎(とら)鬚・奴(やっこ)髭」など用例多数なので、
詳しくは、大阪市立図書館閲覧室のOPACから当該データベースを見ていただくよう案内。
近年の男性ファッション誌にひげの特集があると思われるので、
「大宅壮一文庫 雑誌記事索引 CD-ROM版」(当館多機能OPAC収録)を案内。
(「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)、NDL-OPACでは、男性ファッション誌をほとんど収録していないため)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵を調査
“ひげ”ד383(衣食住の風俗)”、“ひげ”ד595(美容)”で検索。
該当資料のうちその時点で書架にあった資料をご紹介。
1)「図説毛全書」第9章「あごひげと口ひげ」
2)「髪 : おしゃれの文化史 2」 p207の数例
3)「ヒゲコンシャス」p14の多数イラスト
3)には多くのひげのスタイルのイラストが掲載。
出典は「理容技術理論2」(日本理容教育センター)。ゆにかねっと、Nacsis-Webcatで所蔵検索、所蔵館なし。
インターネットで検索したところ、社団法人 日本理容美容協教育センターのこことと思われる。
理美容学校への教材を作成・販売しているので、この資料も理容学校用の資料らしい。
2.商用データベース「Japan Knowledge」を調査
“ひげ”で検索。多数のひげの名称を発見。
3.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)を調査
“ひげ”דスタイル“ד2006-2008年”で検索。
ひげのスタイルについての記事は1件、当館未所蔵資料。
4.「大宅壮一文庫 雑誌記事索引 CD-ROM版」を調査
2006・2007年分を、キーワード“ひげ”“ヒゲ”、ジャンル「男性誌」で検索。
ひげのスタイルについてと思われる記事が2件ヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
「図説毛全書」 原書房,2005年 (当館書誌ID:0010929288 ISBN 4-562-03868-3) 第9章「あごひげと口ひげ」
「髪 : おしゃれの文化史 2」平凡社,1989年 (当館書誌ID:0000157039 ISBN 4-582-51216-X) p207の数例
「ヒゲコンシャス」ワールドフォトプレス,2006年 (当館書誌ID:0011114125 ISBN 4-8465-2570-8) p14の多数イラスト
商用データベース「ジャパンナレッジ」
「大宅壮一文庫 雑誌記事索引 CD-ROM版」
ゆにかねっと(総合目録ネットワークシステム) http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch (2008.9.24確認)
Nacsis-Webcat http://webcat.nii.ac.jp/ (2008.9.24確認)
日本書籍総目録Books.or.jp http://www.books.or.jp/ (2008.9.24確認)
-
- キーワード
-
- ひげ
- 髭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047569