レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/23
- 登録日時
- 2011/07/12 02:02
- 更新日時
- 2011/07/26 13:45
- 管理番号
- 埼久-2011-011
- 質問
-
未解決
時事新報掲載の「宵待詩人」を探している。作者は徳富蘇峰か蘆花か、坪内逍遥だと聞いている。高田早苗をモデルにした政治小説的らしい。
- 回答
-
以下資料を、高田早苗、時事新報、新聞小説、坪内逍遙、徳富蘇峰、徳富蘆花をキーワードに調査したが、手がかりが得られなかった。
調査済み資料
『日本近代文学年表』(小田切進 小学館 1993)
『作家研究大事典 明治・大正・昭和』(作家研究大事典編纂会 桜楓社 1992)
『日本文学大年表』(おうふう 2002)
『高田早苗伝』(京口元吉 早稲田大学出版部 1962)
『新聞小説史年表』(高木健夫 国書刊行会 1987)
『新聞小説史 明治篇』(高木健夫 国書刊行会 1987)
『新聞小説史 大正篇』(高木健夫 国書刊行会 1976)
『新聞小説史 昭和篇 Ⅰ・Ⅱ』(高木健夫 国書刊行会 1981)
『明治文学回想集 上』(十川信介 岩波書店 1998)
『明治文学全集 42 徳富蘆花集』(筑摩書房 1984)
『明治文学全集 34 徳富蘇峰集』(筑摩書房 1984)
『逍遥選集 12』(坪内逍遥 逍遥協会 第一書房 1977)
『修訂逍遥書誌』(滝田貞治著 国書刊行会 1976)
『蘆花全集 20』(新潮社 1930)
『北村透谷と徳富蘇峰 新鋭研究叢書 1』(槙林滉二 有精堂出版 1984)
『日本近代文学書誌書目抄』(大屋幸世 日本古書通信社 2006)
『近代文学年表』(年表の会 双文社出版 1984)
『朝日新聞社史 資料編』(朝日新聞社 1995)
『「毎日」の3世紀 別巻』(毎日新聞社 2002)
『都新聞明治期記事・人物索引』(柏書房 2000)
『時事新報目録 文芸編 大正期』(八木書店 2004)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宵待詩人
- 高田 早苗(タカタ サナエ)
- 新聞小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000088384