レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月05日
- 登録日時
- 2011/06/21 14:17
- 更新日時
- 2011/08/05 09:31
- 管理番号
- 相橋-H23-038
- 質問
-
解決
近現代の日本文学で比喩表現が多い小説について書かれた資料を紹介してほしい。
- 回答
-
①~⑨の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“レトリック”や“メタファー”などにして検索したところ、次の資料が見つかった。
①『芥川賞90人のレトリック』 彦素勉/編 潮文社 2000 (自館請求記号:910.26)
②『日本文学を読みかえる 8』 中村三春/編 有精堂出版 1995 (相模大野図書館請求記号:910.8)
③『日本語のレトリック』 瀬戸賢一/著 岩波書店 2003 (自館請求記号:YA816)
④『古典文学レトリック事典』 国文学編集部/編 学燈社 1993 (相模大野図書館請求記号:910.2)
⑤『中国的レトリックの伝統』 井波律子/著 講談社 1996 (相模大野図書館請求記号:B920)
①~⑤の資料は小説の比喩表現について書かれたものだった。
Webcat Plusの連想検索でキーワードを“レトリック”、“日本文学”にして検索した資料の中から、市内OPACや神奈川県内図書館横断検索でISBNをもとにして検索した。
⑥『レトリックの歴史』 速水博司/著 有朋堂 1995 (横浜市立図書館請求記号:816.2)
⑦『日本語の文体・レトリック辞典』 中村明/著 東京堂出版 2007 (自館請求記号:R816)
⑧『物尽し』 ジャクリーヌ・ピジョー/著 平凡社 1997 (横浜市立図書館請求記号:910.2/4054)
⑨『日本のレトリック』 尼ケ崎彬/著 筑摩書房 1994 (横浜市立図書館請求記号:816.2/1)
⑥~⑨の資料は小説の比喩表現について調べるのに参考になりそうだった。
①~⑨の資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
- 『芥川賞90人のレトリック』 彦素勉/編 潮文社 2000 (自館請求記号:910.26)
- 『日本文学を読みかえる 8』 中村三春/編 有精堂出版 1995 (相模大野図書館請求記号:910.8)
- 『日本語のレトリック』 瀬戸賢一/著 岩波書店 2003 (自館請求記号:YA816)
- 『古典文学レトリック事典』 国文学編集部/編 学燈社 1993 (相模大野図書館請求記号:910.2)
- 『中国的レトリックの伝統』 井波律子/著 講談社 1996 (相模大野図書館請求記号:B920)
- 『レトリックの歴史』 速水博司/著 有朋堂 1995 (横浜市立図書館請求記号:816.2)
- 『日本語の文体・レトリック辞典』 中村明/著 東京堂出版 2007 (自館請求記号:R816)
- 『物尽し』 ジャクリーヌ・ピジョー/著 平凡社 1997 (横浜市立図書館請求記号:910.2/4054)
- 『日本のレトリック』 尼ケ崎彬/著 筑摩書房 1994 (横浜市立図書館請求記号:816.2/1)
- キーワード
-
- 比喩
- レトリック
- メタファー
- 日本文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087782